佛山下半年將啟動文華南路等項目建設

來源:佛山日報 時間:2020-07-07 10:23
  佛山新聞網訊 佛山日報記者周文琪、通訊員朱明報道:繼上月底位于張槎的規劃縱一路通車以后,位于張槎站TOD開發周邊配套道路中剩余的規劃三路、規劃五路和廣佛環線西側道路也已經建成,并將于張槎站完工后開通。

  記者5日從禪城區交通運輸局獲悉,僅今年上半年,全區就建成了10條道路,全區骨干路網進一步擴展優化。今年下半年,禪城區還將有海五西路、霧崗路南延等一批工程完工,同時還將啟動文華南路(魁奇路至東平路)道路工程、瀾石二路(金瀾南路至嶺南大道)道路工程等新一批交通項目建設。

  上半年: 建成10條道路,6條已通車

  “城市發展,交通先行,禪城區全力實現構建通達、便捷、綠色、安全的城市交通發展新格局?!倍U城區交通運輸局相關負責人表示,圍繞交通基礎設施互聯互通,建設“外聯內優”的交通基礎設施網絡的目標,禪城區除了密切與廣深港澳、佛山周邊組團聯系,還加強構建內部高效、優化的綜合運輸體系,以骨干路網的建設擴展城市發展框架。

  根據“內優”目標,禪城區啟動了斷頭路五年行動計劃,打通斷頭路,拓展城市骨架。僅今年上半年,全區建成10條道路,包括普君南路、衛國路東延、張槎站TOD 開發周邊配套道路5條、聚錦路及五峰路、魁奇路快速化嶺南大道節點、湖景路口人行天橋等10個工程。

  其中,普君南路、衛國路東延(嶺南大道至文華路)道路已于1月1日通車。張槎站TOD開發周邊配套道路(包括規劃縱一路一期及二期、規劃三路、規劃五路和廣佛環線西側道路)中的規劃縱一路于6月20日通車,剩下的4條道路也已經建成并將于張槎站完工后開通,同時,禪城區還加快推動聚錦路及五峰路通車,打通魁奇路快速化南側輔道,交通網絡格局將得到極大完善。

  下半年: 啟動文華南路等項目建設

  據禪城交通部門透露,今年下半年,禪城區還將有海五西路、霧崗路南延、張槎西路(東平路至季華北路)一期、佛山市第四中學新校區建設項目外圍規劃一路(東平路至規劃三路)、同濟路慢行系統改造等一大批工程完工。

  與此同時,禪城區還將啟動文華南路(魁奇路至東平路)道路工程、瀾石二路(金瀾南路至嶺南大道)道路工程、禪西大道(塱沙路至張槎路)交通整治工程等新一批重大交通項目的建設,繼續打通“交通大動脈”,完善立體化快速路網建設,提升城市競爭力。

  不僅如此,禪城區還開展“四好農村路”三年行動計劃,打造保障產業興旺、生態宜居、鄉風文明等基礎設施,完善農村交通體系,服務鄉村振興。

  根據計劃,禪城區將完成42個“四好農村路”項目,總投資約7.9億元,目前已完成36個。

  禪城區交通運輸局相關負責人表示,禪城區今年將結合吉利村、羅南村,輻射吉利村規劃打造的汽車產業區、觀光休閑體驗區和羅南生態園,選取“X515小杏線—C226海阮線—Y983南竹線—Y974南隆線”,創建“四好農村路”示范路,進一步提升路域環境,服務沿線村居第三產業及歷史文化發展。

  ◎相關鏈接

  2020年上半年禪城區建成的10條道路

  今年上半年禪城區建成普君南路、衛國路東延、張槎站TOD開發周邊配套道路5條、聚錦路及五峰路、魁奇路快速化嶺南大道節點、湖景路口人行天橋10個工程。

  部分建成道路簡介

  1.普君南路:北連市東路,南連現狀嶺南大道,進一步貫通南北走向通道,有利于市域范圍內形成骨架路網,中心城區路網體系得到進一步完善。

  2.衛國路東延(嶺南大道至文華路):打通了衛國路和文華路的交通,與普君北路、普君南路形成十字交叉,有效緩解建新路和同濟路的交通壓力。

  3.張槎站TOD開發周邊配套道路項目:極大地提高外圍交通節點與TOD開發地塊溝通的通行效率,同時路網的形成與完善能很好地改善沿線居民的出行品質,加快廣佛全域同城化及張槎TOD站點的建設,形成輻射和帶動周邊地區經濟發展,促進優勢互補、良性互動的區域經濟發展新格局。

  4.聚錦路及五峰路:位于張槎街道,是禪城區城市次干道的重要組成部分,是周邊片區對外銜接交通轉換的重要組成部分。被稱為“張槎中軸線”的聚錦路,與禪西大道和霧崗路平行,作為聯系季華路與五峰二路的重要通道之一,聚錦路的建成將改善張槎的交通環境和道路景觀,促進第三產業發展,完善街道轄區內的路網建設,同時結合路網打造促進張槎片區的城市發展,并為居民提供便利的交通出行路線。

  5.魁奇路快速化嶺南大道節點:為路口立交化改造工程,建成通車后有利于進一步完善中心城區路網,進一步加強中心組團東西向聯系,有利于接受廣州南站輻射,促進魁奇路片區的發展,緩解中心城區交通量增長帶來的擁堵。

(責任編輯:蔡惠賢)

黑龙江快乐十分奖金表格