禪城南莊建五大片區 打造千億產業集群

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-08 08:23

  已簽約落戶、在談的超億元項目13個,全區五大發展平臺占有2個,“五大產業集群”3個主戰場在此……7月7日,中共禪城區南莊鎮第十五屆代表大會第五次會議召開,系統總結了統籌疫情防控和經濟社會發展成果,成績令人振奮。

  今年已過半,南莊又將如何謀劃下階段的發展?當天的大會提出,在疫情防控常態化前提下,堅持穩中求進工作總基調,抓實抓細防疫常態化,做好“六穩”“六?!惫ぷ?。
  在穩住經濟社會發展基本盤的同時,南莊還提出了拓展和鍛造“都市田園”的新愿景新藍圖:謀劃五大產業發展片區,攻堅千畝村級工業園改造,打造以科力遠為龍頭的千億級產業集群……今年是特殊的一年,面對前所未有的挑戰,這個佛山的傳統工業大鎮,展現出轉危為機的戰略定力,釋放出加快發展信心。
  穩住基本盤
  抓實抓細防疫常態化 做好“六穩”“六?!?/b>
  “統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在疫情防控常態化前提下,堅持穩中求進工作總基調?!碑斕鞎h對今年的工作如是定調。
  今年是特殊的一年。面對突如其來的疫情,南莊實施分類防控措施,堅持疫情防控和復工復產“兩手抓”“兩手硬”。4月5日以來,南莊持續保持低風險地區級別,規上工業企業已全面復工,8個省市重點項目和12個今年區計劃投資前50名項目已全部復工,村級工業園區和專業市場均已復工復產,各類學校有序返校復學,全鎮總體形勢持續向好。
  今后,隨著疫情防控進入常態化階段,南莊將始終繃緊疫情防控這根弦,用大概率思維應對小概率事件,因時因勢建立健全公共衛生應急管理體系。
  從防控機制來看,南莊通過縱向構建鎮級和村居相結合的“雙網格”,形成“18+5+1”的基層網格,在此次疫情防控中展現關鍵作用。而今后,南莊將繼續發揮和優化以“鎮村網格+功能組”為支持的防疫機制,織密織牢“網格化+大數據”全覆蓋的管控網絡,守好村、社區疫情防控“最后一公里”。
  此外,南莊還將大力推動市第二人民醫院新院區、禪城人民醫院(總院)如期推進,加快社區衛生服務中心、站點標準化建設,全面優化提升“15分鐘醫療衛生服務圈”。
  在做好疫情防控同時,做好“六穩”“六?!惫ぷ?,是南莊穩住經濟社會發展基本盤的重中之重。
  保住市場經濟發展主體,首要穩企業。今后南莊做實領導干部掛鉤聯系服務企業和企業聯絡員制度,依托鎮中小企業促進中心打造現代化產業綜合服務體系;鞏固“政企銀”合作平臺,加大金融助企力度。同時,《南莊鎮促進企業利用資本市場發展扶持辦法》《南莊鎮實施粵菜師傅系列工程扶持資金管理辦法》等也將加快出臺,通過加強政策扶持助力企業渡過難關。
  就業是最大的民生。穩住企業更要促進就業。南莊搭建線上線下就業服務平臺,協調企業之間內部消化解決用工矛盾。深入推進“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”三大培訓工程,抓好重點行業、重點人群就業工作,推動失業保險穩崗返還、就業補貼等政策落地見效。
  在穩投資方面。今年1—6月,全鎮開工動工項目70個,預計投資額超過150億元;已簽約落戶、在談項目共13個,投資總額113億元。接下來,加快省市區重點項目,促開工、搶進度、促投產。
  此外,南莊還將在促消費穩外貿上發力。一方面加快鎮內A級景區創建以及南莊鎮美食集聚區等文旅項目建設,加快培育夜間經濟、在線消費等消費熱點,以推動消費升級。另一方面,鼓勵企業積極開展線上展會、遠程洽談、在線簽約、視頻會議等線上活動,鼓勵企業利用海外倉擴大出口,促進企業拓展多元化國際市場。
  “堅定信心、迎難而上、主動擔當、精準施策,在穩的基礎上積極進取,全力以赴完成全年經濟社會發展目標任務,兜住民生底線?!蹦锨f鎮委書記陳輔明說。
  構筑新空間
  攻堅千畝村改 推動“東部崛起、西部騰飛”
  確保經濟社會發展大局穩定的同時,在陳輔明看來,南莊也要積極謀劃新的產業和城市的格局,拓展和鍛造“都市田園”新空間新優勢。
  搶抓“雙區驅動”機遇,南莊將圍繞數字經濟產業區、動力科創產業區、鳳翔灣都市產業區、泛家居總部經濟區、高新制造產業區等5個區域發力,補齊產業短板,延伸豐富產業鏈,筑強“禪西高端制造業”板塊。
  翻開地圖,今后在南莊,東部以鳳翔灣帶動城市更新建設,打造鳳翔灣都市產業區;中部以三大陶瓷專業市場帶動的建陶總部產業集聚,打造泛家居總部經濟區;北部以南控電力、智聯招聘等帶動新基建、大數據產業集聚,打造數字經濟產業區;西北部以科力遠、道氏科技等帶動新能源、新材料產業集聚;南部以國星光電、天安新材、富惟汽配等帶動的智造產業,打造高新智造產業區。
  其中,鳳翔灣都市產業區作為今年禪城區政府工作報告謀劃的五大發展平臺之一,總規劃面積23748畝,以“科創灣區、風韻嶺南、都市田園”為目標定位,目標打造成“風韻嶺南”半島田園水鄉都市示范片。
  未來3年,南莊計劃在此推進15個三舊改造項目,改造面積約2750畝。片區基礎設施配套投入約50億元,包括南莊大道東延線、鳳翔灣江濱生態公園、鳳翔灣公立學校、上元民辦學校、禪城區人民醫院(總院)等重點項目。與西部的先進制造業片區相呼應,將營造“東部崛起、西部騰飛”區域發展新格局。
  締造產業發展新空間,村級工業園區改造將成為南莊攻堅的重點。今年3月,總投資約3億元、占地93畝的賀豐工業區改造項目打響了全區村改的頭炮,占地250畝的杏頭工業區改造項目年內可啟動建設。年內,南莊還將全力完成1000畝村級工業園拆除改造任務,拓展高質量發展空間載體。
  “立足中心城區村級工業園的特點,我們將對標周邊先進地區,對園區功能、服務做系統性、整體性提升打造,以帶動園區城市化和產業的升級?!标愝o明說。
  與產業空間重塑同步,南莊的城市形態也將加速提升。在城市道路景觀方面,南莊將實施禪西大道、魁奇路景觀走廊項目,結合廣東“萬里碧道”建設部署,啟動綠島湖水系提升,東平河、吉利河沿岸和周尾圍片區景觀整治。
  治理現代化
  完善城鄉融合治理 鄉村振興“連片開花”
  在千方百計謀發展的同時,結合禪城爭創廣東省營造共建共治共享社會治理格局試驗區的目標,南莊也在思考治理能力現代化的問題。
  “我們有優勢,也有內在需求。這次前期的防疫和后面的‘雙統籌’工作,都充分體現了治理體系和治理能力現代化建設的重要性?!痹陉愝o明看來,南莊在大綜治、大調解、大防控、大安全等方面也積累了不少經驗,但機制體制還不夠完善,今后推動治理體系和治理能力建設,要重點在鄉村治理、社會治理和政府治理三方面著手。
  作為“全國鄉村治理示范鄉鎮”,南莊在鄉村振興上還大有作為。選取了羅南、南莊、紫南等三個相鄰且條件成熟的村聯合打造佛山“百里芳華”的“醉美南莊”示范片,推進村級提升項目51項,累計投資約2億元。
  在去年的基礎上,今年南莊將借力“百里芳華”由點擴面,計劃對示范片區的主干道路沿線等進行二次提升,把各村亮點“串珠成鏈”。同時,輻射帶動周邊紫洞、湖涌、羅格等村全面提升,讓南莊鄉村振興建設從原來的“各自精彩”提升為“連片開花”“整體優秀”,實現城市品質與鄉村振興聯動發展,都市田園魅力更加凸顯。
  南莊積極謀劃新的產業和城市的格局,拓展和鍛造“都市田園”新空間新優勢。
  同時,南莊還將學習借鑒主城區城市管理體制,完善城鄉融合治理機制。在全部行政村全面推行城市社區式的市政環衛管理模式,同步推進城市社區、農村生活垃圾分類。
  在社會治理方面,今后,黨群動員機制和“網格化+功能組”模式將固化下來,構建群防群治、聯防聯控長效機制,暢通指揮調度和問題協調化解渠道,提升立體統籌水平和治理能力。
  推動共建共治共享,禪城還將深化實施黨建“四大工程”,以黨建引領構建基層治理新格局。
  在機關,貫徹落實《南莊鎮機關工作作風建設實施方案》,南莊將大力開展創模范機關、紅旗支部活動,發揮機關黨員干部先鋒模范作用,加強隊伍建設打造南莊鐵軍。在農村,強化黨組織對農村重要事權、大額資金使用、土地開發利用的主動權。加強村小組黨支部規范化建設,著力提升村小組“一肩挑”比例。
  在社區,依托“黨員樓長制”、共享小屋、“愛心銀行”建設,培育溫暖和諧的互助共享社區生態。在園區,重點打造綠島湖園區城市黨建示范點和人和社區黨群服務示范點,推進區域黨建資源整合與共享。
  藍圖已然繪就,關鍵落實在人?!跋M覀兊狞h員、黨代表充分發揮抗疫時期所激發出來的強大的向心力、執行力,為南莊高質量發展提供堅強支撐?!标愝o明說。
  聚焦
  產業提質增效 高質量發展新動能涌現
  2019年完成地區生產總值269.53億元;一般公共預算收入增長11%,固定資產投資同比增長4.9%,社會消費品零售總額增長7.9%……當天會上,南莊鎮委副書記、鎮長葉華總結過去一年和今年以來的經濟工作,并對下一階段的工作進行全面部署。
  去年以來,南莊經濟結構不斷優化,規模以上先進制造業、高新技術制造業增加值占規模以上工業增加值比重分別為14.50%、20.95%。第三產業占地區生產總值比重上升至52.21%。發展新動能集聚升級,新增高新技術企業29家,總數達79家;新增“四上”入庫企業123家,其中“小升規”入庫企業44家。
  聚焦產業鏈高端和價值鏈核心,去年以來南莊新增落戶項目8個,總投資42億元。其中,科力遠CHS項目核心產品已實現產業化,年產能達10萬臺套,引入總投資18.2億元的科霸動力電池及芯材項目落地動工,富惟汽配、金溢科技項目進展順利,新明纖維、臼井汽配增資擴產,以科力遠為龍頭的千億級產業集群加速崛起,初步形成“虹吸效應”。
  去年以來經濟社會發展和今年疫情防控取得一定成績,但在葉華看來,當前南莊經濟社會發展還存在一些困難。尤其是今年疫情的持續,經濟形勢發展不確定性較大。南莊需集中精力確?!傲€”“六?!惫ぷ髟鷮?、有效推進,穩住經濟發展基本盤。
  “今年已過半,我們要以時不我待的緊迫感、苦干實干的精氣神狠抓落實,堅持常態化疫情防控不放松,抓緊做好經濟社會發展各項工作,把疫情耽誤的時間搶回來?!比~華說。
  抓好“六穩”“六?!?,南莊將把穩企業保市場主體作為先手棋,強化對穩企業的金融支持,降低企業綜合融資成本。在此基礎上保就業?;久裆?,搭建公共就業服務工作平臺,推進“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”等工程,促進創業、帶動就業。
  推動經濟穩增長,南莊還將推動投資、消費、外貿三駕馬車齊頭并進。引導資金向“兩新一重”、先進制造、民生建設等領域集中,抓實招商引資,抓緊重大產業項目建設。大力培育養老、托幼、教育、醫療、家政等消費熱點,深入挖掘文化旅游、鄉村旅游等產業潛能,打造美食集聚區。扎實推進佛山綜保區建設工作,加快建設“佛山對接‘一帶一路’物流樞紐中心”,打造成為佛山聯結中歐班列、沿海港口的貨物集散點。
  搶抓“雙區驅動”機遇,南莊將全力構建“五區三組團”產業空間布局,以產業集群培育五大產業集聚區。以鳳翔灣規劃建設為重點,打造都市創新智核、創新產業區;優化大數據產業園,利用綠島湖·智薈等載體。
  激發高質量發展新動能,南莊還將深入實施“六大工程”、高新技術企業培育樹標提質行動計劃,支持規上工業企業設立研發機構。推動傳統產業加快數字化、智能化、綠色化技改轉型,加快企業“上云上平臺”。緊盯5G、區塊鏈、新材料、新能源等前沿領域共建高層次科研創新平臺、研究機構、實驗室、科技企業孵化器。
  【南方日報記者】羅湛賢
  【通訊員】任國升
  南莊鎮供圖

(責任編輯:關靄瑩)

  • 今年1月~6月禪城新增超億元項目30個

    s_277163_205714.png

    今年1月~6月,禪城新增簽約、動工及意向項目42個,投資總額380.64億元,其中超億元項目30個,投資總額377.3億元。

    2020年07月06日 09:37 | 來源:佛山日報

  • 禪城區政協四屆五次會議開幕!

    640.webp.jpg

    6月29日,中國人民政治協商會議第四屆佛山市禪城區委員會第五次會議正式開幕,禪城進入“兩會”時間。

    2020年06月30日 09:12 | 來源:佛山新聞網

  • 禪城區青年職工公寓接受入住申請

    未標題-1.jpg

    為解決禪城區工作青年職工的住房困難,禪城區把石灣隔田坊青年創客小區、張槎智慧新城公租房、南莊青年薈小區等3個保障房小區作為青年職工的生活周轉房,自6月28日開始接受入住申請。

    2020年06月29日 07:43 | 來源:佛山日報

  • 禪城青年職工公寓6月28日起接受申請

    城事.jpg

    禪城區石灣隔田坊青年創客小區、張槎智慧新城公租房、南莊青年薈小區等3個保障房小區作為青年職工的生活周轉房。

    2020年06月24日 10:07 | 來源:佛山新聞網

黑龙江快乐十分奖金表格