南莊奮力開創高質量發展和鄉村振興新局面

來源:佛山日報 時間:2020-07-08 11:15
  7月7日,全國高考首日,就在數以萬計考生在為理想大學夢奮力答題時,中共禪城區南莊鎮也在對今年下半年的發展思路問題進行了“作答”。
  面對疫情防控常態化的背景,南莊鎮如何把握“危與機”“穩與進”關系,統籌推進疫情防控和經濟社會發展;站在“雙區”建設的大格局下,又將怎樣促進城市建設和產業發展提速、提標、提質?中共禪城區南莊鎮第十五屆代表大會第五次會議的召開,讓上述問題有了明確答案。
  南莊鎮委書記陳輔明在代表鎮黨委作工作報告時提出,要強化戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維和底線思維,科學把握“危與機”“穩與進”關系,在抓緊抓實抓細常態化疫情防控和做好“六穩”“六?!惫ぷ鞯耐瑫r,迅速搶抓“雙區”機遇優化布局,拓展和鍛造“都市田園”新空間新優勢,奮力開創高質量發展和鄉村振興新局面。
  把握“危與機”“穩與進”打好“雙統籌”攻堅戰
  受疫情沖擊和國際環境影響,國內經濟下行壓力持續加大,也面臨著很多不確定性。
  對此,南莊將科學把握“危與機”“穩與進”關系,打好統籌推進疫情防控和經濟社會發展的“雙統籌”攻堅戰,敏銳地從危中尋機,穩步前行。
  首先,要抓緊抓實抓細常態化疫情防控,建立健全疾控體系,通過發揮和優化以“鎮村網格+功能組”為支持的防疫機制,構建常態化下動態監測、主動發現、快速預警、落地反饋、綜合評估的工作閉環,織密織牢“網格化+大數據”全覆蓋的管控網絡,守好村、社區疫情防控“最后一公里”。
  同時,要完善疫情應急處置工作規范和流程,健全重大疫情防控機制和公共衛生應急管理體系,提升應對突發重大公共衛生事件能力。
  其次,南莊將在穩的基礎上積極進取,全力以赴完成全年經濟社會發展目標任務,兜住民生底線。
  一方面,通過精準服務穩企業保就業,依托鎮中小企業促進中心打造現代化產業綜合服務體系,鞏固“政企銀”合作平臺,加大金融助企力度; 深入推進“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”三大培訓工程,抓好重點行業、重點人群就業工作。
  另一方面,緊盯項目穩投資促消費,加快省市區重點項目、鄉村振興項目、民生社會項目建設,創造條件促開工、搶進度、促投產;推動東部片區(鳳翔灣)和綜保區(河滘片區)開發建設,從規劃布局、工作協調、項目推進等抓好落實;順應新型消費需求擴大趨勢促進商圈發展壯大,加快鎮內A級景區創建以及南莊鎮美食集聚區等文旅項目建設,加快培育夜間經濟、在線消費等消費熱點,更好滿足市民消費升級需求。
  此外,南莊還將開源節流保運轉保民生,堅持“過緊日子”思想,進一步優化財政支出結構,確?;久裆С霰3衷鲩L,保障重點領域支出資金需要,堅決壓減一般性支出,把每一筆錢都用在刀刃上。
  搶抓“雙區”機遇 加速東部崛起、西部騰飛
  搶抓“雙區驅動”機遇,在新起點上,南莊吹響拓展“都市田園”新空間和鍛造“都市田園”新優勢的沖鋒號。
  南莊將積極融入“雙區”建設,推動形成全鎮各區域錯位發展、協調發展的良好格局,提升城市形態功能品質,開創高質量發展和鄉村振興新局面。
  開創產城發展新局成為南莊實現高質量發展的一大抓手。
  借力廣佛全域同城化,南莊將促進兩地在科技、產業、民生等方面合作的落地; 與此同時,南莊還將全力當好深圳科技外溢的重要承載地,推動“深圳創新+佛山產業”在南莊開花結果。
  圍繞數字經濟產業區、動力科創產業區、鳳翔灣都市產業區、泛家居總部經濟區、高新制造產業區五大區域發力,南莊將補齊產業短板,延伸豐富產業鏈,筑強“禪西高端制造業”板塊。
  “我們要提升規劃統籌力度,加強東村、上元、溶洲、賀豐等村土地資源的整合利用,著重打造鳳翔灣都市產業區,營造‘東部崛起、西部騰飛’區域發展新格局?!标愝o明說。
  高質量發展步伐加速,離不開優質空間載體的支撐。為此,南莊將攻堅千畝村改工程,加快推進賀豐、杏頭、村尾等村級工業區建設,年內全力完成1000畝村級工業園拆除改造任務,拓展高質量發展空間載體。
  項目興,則經濟興;產業強,則經濟強,產業項目建設是南莊經濟增長的基礎。
  南莊將始終堅持“項目為王”,力促產業集群成勢。包括圍繞科力遠項目以商引商,重點瞄準汽車汽配產業上下游穩鏈控鏈補鏈; 抓好科力遠二期、金溢科技、富惟汽配、科霸動力電池及芯材等項目建設,帶動汽車汽配產業“成木成林”;大力推動國星光電LED器件封裝、泛家居石墨烯研發平臺等優質產業項目加快建設;持續開展“個轉企”“小升規”“規上市”,扶持壯大一批行業龍頭企業或者細分行業龍頭企業,完善制造業“隱形冠軍”企業的發現、培養、激勵機制。
  城市是經濟發展的主體,也是高質量發展的空間載體。在南莊鎮城市格局發生巨變、開辟“東部崛起、西部騰飛”新格局的當下,建設好城市對于反哺產業發展實現城產共融共榮尤為關鍵。
  正因如此,南莊將傾力城鄉融合建設,加快推動地鐵2號線、同濟路西延線、南莊大道東延線等交通基礎設施建設,構建外聯內通交通網絡; 依托季華路商圈打造綠島湖商圈,實現綠島湖片區二次提升;深化實施鄉村振興戰略,融入“百里芳華”示范帶,積極建設“醉美南莊”鄉村振興示范片,并探索將周邊村適當納入示范片范圍,實現連片帶動發展,對標“五個美麗”加快推進美麗鄉村建設,全面提升鄉村振興的深度和廣度。
  融入灣區建設構建“五區三組團”產業布局
  “我們要搶抓‘雙區驅動’機遇,全方位參與粵港澳大灣區建設,主動對接廣深港澳科技創新走廊,引育大企業大產業,打造產業新格局?!蹦锨f鎮委副書記、鎮長葉華在大會作經濟工作專題報告時表示。
  接下來,南莊將全力構建“五區三組團”產業空間布局,以產業集群培育五大產業集聚區。
  東部以鳳翔灣帶動城市更新建設,打造鳳翔灣都市產業區;中部以華夏陶瓷城、中國陶瓷總部基地、瓷海國際三大陶瓷專業市場帶動建陶總部產業集聚,打造泛家居總部經濟區; 北部以南控電力等帶動新基建、大數據產業集聚,打造數字經濟產業區;西北部以科力遠、道氏科技等帶動新能源、新材料產業集聚,打造動力科創產業區;南部以國星光電、金溢科技、富惟汽配、臼井汽配等帶動智造產業,打造高新智造產業區。
  在此基礎上,南莊以產業方向及區域謀劃三大組團,其中以東部和中部的總部經濟、城市更新,打造中部“總部”組團;以北部和西北部的新基建、新材料、新能源產業,打造北部“三新”組團;以南部的智能制造、汽配制造,打造南部“智造”組團。
  同時,南莊將加快發展現代服務業,推動制造與服務深度融合、協同發展,形成拳頭型服務業。把數字產業作為新增長極重點培育,優化大數據產業園,利用綠島湖·智薈等載體,支持5G在工業互聯網、城市管理、民生服務等領域多場景應用,以“數字創新+”帶動多業融合,釋放南莊優勢制造業、文化產業的乘數效應。
  此外,南莊還將優化營商環境,通過深化“放管服”改革,持續優化企業服務,落實重點企業項目領導掛鉤聯系制度及企業聯絡員制度,切實幫助企業解決實際問題,并堅決把減稅降費政策落到實處,用足用活省、市、區支持企業復工復產的扶持政策,幫助企業渡過難關,支持企業做大做強。
 
  文/佛山日報記者劉玉超 通訊員任國升

(責任編輯:蘇結華)

黑龙江快乐十分奖金表格