全景佛山Panorama Foshan

為盛夏而歌,看金蟬脫殼的奇妙演變

炎炎夏日,?昆蟲界的高音歌唱家粉墨登上盛夏的舞臺,蟬鳴聲不絕于耳。
“金蟬脫殼”這個成語,相信不少人都聽過。但真正的金蟬脫殼過程,你又見過沒?
“金蟬脫殼”,是蟬類昆蟲在其生命進程中發生的一種現象,也就是蟬從本體脫殼而去,卻將蟬衣留在枝頭。
蟬先是在裂開的殼里慢慢抽動,接著頭部、翅膀、腿腳一直到整個身體從殼里掙脫出來...實現了一場完美的脫殼“重生。
剛蛻變出的蟬,雙翼很柔軟,它們將通過其中的體液管使之展開,體液管由液體壓力而使雙翼伸開。
血液灌進褶皺的翅膀,翅膀變得薄而直。金蟬的部分血液是蔚藍色的,實在漂亮。
等待金蟬破殼而出是一個漫長的過程,但攝影愛好者始終堅持,因為他們對這份美麗有著期待。
當陽光照射進樹林,金蟬已養精蓄銳,慢慢爬向樹干的高處,它早已期待著起飛,去盡情享受不超過60天的短暫生命。
無論是破繭抑或是蟬脫殼,都不禁贊嘆生命的奧妙。其實,每一次的成長都由你把握,是否要去飛翔也由你決定。圖片:佛山新聞網航拍俱樂部攝影師徐懿君、盧啟兆。
/
黑龙江快乐十分奖金表格