高三考生注意!高考結束后,這幾件事很重要

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-08 18:17

  今天,一年一度的高考正式結束!交警的高考護航工作也告一段落,為了釋放積存高考的壓力,在考試結束后,不少考生和家長會選擇聚會狂歡,但是,交警提醒考生和家長適當的發泄和放松是應該的,但一定要適度不要變成了放縱,甚至酒后駕車!

  請勿酒后駕車
  部分高考畢業生已經拿到了汽車駕照,但由于缺少對法律、法規的敬畏之心,容易鋌而走險。
  蜀黍在這里特別強調,酒后開車屬嚴重交通違法行為,如果涉及醉酒駕駛,會被追究刑事責任,到時候可能會影響上大學。
  2018年7月4日凌晨4時許,在東莞市大嶺山鎮教育路發生一宗小轎車碰撞行人的交通事故。
  交警到達現場后,發現小轎車司機覃某樣貌十分年輕并且一身酒氣,隨即對覃某進行酒精測試,經測試覃某血液中酒精含量為66.75mg/100ml,屬于酒后駕駛。
  經調查發現,覃某剛年滿十八歲,是剛參加完全國高考的學生,在高考結束后,跟隨朋友農某到東莞游玩。3日晚在聊天飲酒后,覃某借著酒精壯膽無證駕車外出,在途經教育路時與行人發生碰撞,造成行人受傷。
  覃某在得知自己因無證駕駛機動車將被刑拘,感到十分后悔。
  不止是考生,還有家長也要注意!父母酒駕,子女工作將受限,甚至可能影響一生!
  2019年高考首日(6月7日)晚上,佛山交警查獲了一名酒駕司機,而且這位司機居然還是一名高三考生的家長!
  幸好,孩子當晚因高考住校,家屬也不敢將這件事告訴孩子,所以這名正在參加高考的孩子并未得知父親因酒駕被刑拘,否則必定影響第二天高考的發揮!
  父母千萬別酒駕,否則將影響子女的一生軌跡!
  家長醉駕被判刑,犯罪記錄將伴終身,子女考公務員、上軍警校、入黨等受到限制!

  也就是說,子女十幾載寒窗苦讀,終于在高考時取得較好的分數,本想報考軍?;蚓?,但政審時,卻因為父母的醉駕入刑記錄而導致落榜。
  另一種情況,子女考上理想的大學后,想要入黨或者考公務員,也會因為父母醉駕留下的污點,無法通過政審環節,難以實現自己的理想抱負。
  交警蜀黍奉勸各位家長,為了你家孩子的未來著想,請做到喝酒不開車,開車不喝酒!
  近期,佛山交警也會加大酒駕夜查力度,請廣大市民切勿酒駕!
  除了酒駕之外,還有哪些問題需要注意呢?各位考生趕緊一起來看看!
  請勿無證駕駛
  多數畢業生目前還沒有取得機動車駕駛證,卻存在僥幸心理,想在同學面前“露一手”。
  城市交通復雜多變,無證駕駛存在巨大交通安全隱患。發生交通事故時,保險公司會因為駕駛人無駕駛資格而拒絕賠償。無證駕駛者一旦被發現,公安交警將依法對其處罰。
  不要因一時沖動去飆車
  雖然“速度與激情”式的飆車大戲令所有年輕人都為之過癮,但高考后取得駕照也不能開車疏忽大意,把油門踩下去的時候,危險的“死神”也會悄然接近。
  2019年7月,正值下班高峰期,廣東一名16歲的高中學生曾某在鬧市瘋狂飆車。但厄運也很快降臨,他在30秒內連撞兩車,撞到第一輛車后飛出近20米,又狠狠撞向第二輛車,頭部遭到重創,血流不止,不幸死亡。
  交警蜀黍提醒:學生考取得駕照后,千萬不要得意忘形,開快車、飆車等行為是十分危險,尤其是會對他人和自己造成無法估量的傷害。
  騎電動車請戴好頭盔
  各位高三考生騎電動自行車、自行車出行時,要在非機動車道上靠右邊行駛,不闖紅燈,不逆行;經過交叉路口,要減速慢行、注意來往的行人、車輛;騎車時禁止雙手離把,禁止多人并騎,禁止互相攀扶、互相追逐、打鬧。
  此外,交警特別提醒騎行電動自行車出行,一定要戴好安全頭盔。
  外出旅游請坐正規客車
  考生若選擇坐車外出旅游,要在正規客運站場購票乘車,搭乘安全合法運營的客運車輛。乘車過程中,為保證自身安全和利益應監督旅游客車駕駛人的駕駛行為,對駕駛人超速、超員、疲勞駕駛,以及接打手機等危害安全的交通違法行為要及時制止和報警舉報。
  自駕出行需注意這些事情
  考生和家長若需自駕外出旅行,請做好出行計劃,避免疲勞駕駛,減少夜間行車。
  同車人員需相互提醒,系好安全帶,若車輛發生故障或事故在高速公路停車時,要在距來車方向150米外擺放三角牌,車上人員迅速撤至高速公路防撞護欄外,面向來車方向站立。
  溫馨提醒
  廣大考生若外出旅游,請將你的去向告知你的親友、家人或老師,留下你的聯系電話并保證電話有電和暢通。
  無論遇到什么問題,都要保持冷靜,如遇緊急情況可撥打110報警求助。
  最后,交警提醒廣大高三考生,高考結束后請不要放縱,平安也是高考后的一份滿分卷!

  記者:佛山新聞網 辛裕祺
  素材來源:佛山交警

(責任編輯:關靄瑩)

黑龙江快乐十分奖金表格