在職員工“接私活”被辭退,法院:“炒人”無責任

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-08 22:31

  關于副業賺錢話題,近年來非?;馃?,身邊的許多人不是在做副業,就是在做副業的路上。

  從事第二職業,并非硬性規定不允許,但當“私活”與本職工作有利益關系,甚至還有可能會影響到本職工作,那可就另當別論了!

  案情回顧

  阿強是A公司的員工,B公司是A公司的供應商。在2019年2月和3月的某天,A公司發現阿強在其任職期間,穿著B公司的工作服在B公司車間進行機器操作,但阿強從未向公司申報過該情況。

  隨后,A公司根據《員工手冊》及《商業行為和道德準則》的相關規定解除了與阿強的勞動關系。阿強提起仲裁及訴訟,請求公司支付解除勞動關系的經濟補償金或賠償金。

  阿強當時是否在為B公司提供勞動?

  雙方對此說法不一!

  阿強說:“不能僅憑我穿著B公司的工作服就認為我與其存在勞動關系,這是錯誤的?!?/p>

  A公司也表示,這兩天,阿強均請了病假,其在上班期間享受病假待遇,下班時間卻跑到B公司工作,違反了公司的規章制度。

  阿強說:“我在B公司操作機器是因為B公司有急單,人手不夠,我僅僅是為朋友(B公司老板)提供幫忙,與該公司不存在利益關系?!?/p>

  法院判決

  一審法院經審理后,依法判決A公司無需向阿強支付解除勞動合同經濟補償金,阿強不服,上訴至佛山中院。

  佛山中院經審理認為,阿強確認其為B公司提供勞動服務,亦沒有將上述情況向公司報告。雖阿強辯稱他與該公司不存在利益關系,但其無提供證據證明,且其穿著B公司的工作服為B公司提供勞動服務,即接受了該公司的管理。故,難以排除阿強與B公司存在兼職關系或其他利益關系的可能性。

  阿強的上述行為違反了公司的規章制度,且該規章制度經阿強簽名確認,上述規章制度可作為審查雙方勞動爭議的依據。故A公司依據相關規章制度解除與阿強的勞動關系合法,無需向阿強支付違法解除勞動關系的賠償金及解除勞動關系的經濟補償金。

  綜上,佛山中院作出終審判決,駁回上訴,維持原判。

  法官說法

  A公司的規章制度明確規定了,員工與其有直接或間接業務合作關系的其他單位存在利益關系需申報。

  阿強的行為顯然嚴重違反了用人單位的規章制度。該行為有損勞動關系的和諧穩定,不利于實現社會公平,此判決有利于倡導平等保護用人單位與勞動者合法權益的理念。

 

  記者:佛山新聞網 羅令宙

(責任編輯:關靄瑩)

黑龙江快乐十分奖金表格