佛山市正有序恢復殯葬服務秩序

來源:佛山日報 時間:2020-07-09 07:38
  佛山新聞網訊 佛山日報記者宋世偉報道:測量體溫、出示健康碼……一番細致檢查后,市民黃女士和親友們方才進入南海區殯儀館。隨著疫情防控常態化,民政部社會事務司正式發出《關于在疫情防控常態化條件下有序恢復殯葬服務秩序的通知》。據了解,經市疫情防控指揮部同意,目前我市各大殯葬服務機構正有序恢復殯葬服務秩序。
  8日上午10時許,記者來到市殯儀館,工作人員正在對來訪的市民進行測體溫和登記。在南海區殯儀館和順德飛鵝墓園,也明確要對來訪人員進行體溫測量。
  “為降低疫情傳播風險,我們在館內為工作人員和市民配置免洗消毒酒精,并要求喪屬參加告別儀式過程中,彼此相隔一米進行站位?!笔袣泝x館副館長莫奕嵩說。
  莫奕嵩表示,為盡量減少殯葬服務機構人員聚集,館方會提前與喪屬溝通,建議控制告別儀式參與人數,“以往一場告別儀式可能會有幾十乃至上百人,現在基本上都在20人以下?!?/div>
  對此,不少喪屬表示理解和支持?!敖裉靵硭蛣e我老表,家族里都商量盡量只來至親?!蹦赀^七旬的簡伯表示,雖然現場人員數量不多,但親友們心意到位,儀式一樣莊嚴而濃重。
  記者從市民政局了解到,目前全市以區為單位,根據動態調整的疫情風險等級和應急響應級別,因地因時實施差異化防控,動態調整殯葬服務秩序。其中,低風險等級時,各區從應急性超常規防控向常態化防控轉變,公墓、骨灰樓(堂)等提供祭掃服務的殯葬服務機構恢復開放,殯儀館做好審慎恢復各項服務項目尤其是室內密閉空間場所相關服務的細化工作方案;一旦出現中、高風險等級時,各區則及時采取服務限制措施,公墓、骨灰樓(堂)除安葬業務外,殯儀館除遺體接運、火化和骨灰寄存等基本服務外,原則上暫停其他殯葬服務。

(責任編輯:蘇結華)

黑龙江快乐十分奖金表格