“智網扶苗”項目青少年自護教育主題活動走進校園

來源:佛山日報 時間:2020-07-07 10:49

  佛山新聞網訊 佛山日報記者謝文駿報道:近日,團高明區委聯合高明區志愿者聯合會開展“智網扶苗快樂成長”——高明區青少年自護教育主題活動,分別走進高明區高級技工學校和荷城二小,為學子們帶來繪畫心理課,為教職工帶來教職工心理健康沙龍,做好常態化疫情防控下師生的心理健康工作。

  7月2日,在區高級技工學校舉辦的教職工心理健康沙龍活動以“積極教育——正面管教”為主題,在場教職工通過體驗活動及情景演繹,感受正面管教帶來的積極變化,該活動為以后開展教育教學、班級管理提供了新思路。當天,團區委還向區高級技工學校各班心理委員帶來繪畫心理專題講座,以畫為媒,讓青少年更好地解讀自己,了解他人,正確排解心理困擾,并鼓勵學生在遇到心理問題時要積極尋求幫助。

  7月3日,團區委聯合區志聯走進荷城二小,引導60余名小學生通過音樂、互動游戲等學會調節情緒,做情緒的主人。形式多樣的互動游戲受到了孩子們的歡迎。

  區志聯負責人區婉飛表示,受疫情影響,本學期線下教學的時間較短,臨近考試,一些學生可能會存在情緒低落、焦慮等問題,希望能夠通過送活動進校園的方式為孩子們提供紓解壓力的科學方法。

  智網扶苗項目從2018年開始實施,目前已成為全區志愿領域一大品牌項目。項目旨在促進青少年健康成長,增強他們遵紀守法的意識,預防青少年違法犯罪。目前,該項目已在高明區高級技工學校、廣二師高明附校、明城小學、新圩小學建立“青春旅社”陣地,并依托陣地為重點青少年提供個案介入和團體活動的場所,并向其它學校推廣經驗,有效降低了區內青少年犯罪率。

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格