楊和清泰村舊貌換新顏 村民幸福感爆棚

來源:佛山日報 時間:2020-07-08 09:51

  對于楊和鎮清泰村村民杜向生(化名)來說,近年來村里發生的變化讓他喜笑顏開。自2018年開展革命老區村項目建設后,他的生活環境也隨之“升級”:屋前狹窄的泥土路變成了筆直寬闊的水泥路,垃圾堆積的荒地被改造成環境優美的公園,村中還加蓋了幾座干凈整潔的公廁……看著各項民生工程不斷落成,在村中生活六十多年的杜向生感到幸福感爆棚。

  近年來,清泰村正一筆一畫描繪著家鄉的美好藍圖,革命老區村項目建設如火如荼,農村人居環境整治穩步推進,村容村貌煥然一新。更為可貴的是,村民自覺維護村中衛生環境的意識有了明顯提高,在村委會和村民的共同努力下,清泰村實現了華麗轉身。

  蛻變 水清景美 人口回流

  走進清泰村,綠籬整齊劃一,平整開闊的水泥路面干凈整潔,兩旁的太陽能路燈嶄新明亮。沿著村道再步行數十米,一片紅綠相間的籃球場地格外引人注目,一場籃球賽打得正酣。

  “村子變美了,環境舒適了,村民的生活也變得豐富多彩!”7月6日,杜向生一邊在健身器材上運動,一邊向記者細數清泰村近年來發生的變化。

  清泰村委會下轄5個自然村,14個村民小組。自2017年起,該村以清臟治亂為切入點,重點對村內私搭亂建、亂堆亂放等問題進行了集中清整,打響了農村人居環境整治的“攻堅戰”。經過一系列清拆危房、清除垃圾雜物的行動,垃圾亂堆、雜草叢生的現象幾乎沒有了。

  為持續改善村民的居住環境,清泰村又申請了革命老區村建設項目,整個村從此舊貌換新顏。

  “以前,村旁河段的水有股腥臭味,人從河邊經過都要捂鼻子?,F在實施吸排水工程后,水質逐漸改善?!鼻逄┐妩h委書記杜景鴻介紹,革命老區村建設項目啟動過程中,先后分四期推進落實,實施道路硬化、雨污分流、公廁改造及完善村級基礎設施等項目,補齊村中的硬件設施短板。

  三年多來,隨著農村人居環境整治和革命老區村項目建設的穩步推進,人居環境變得越來越好,公共基礎設施配套不斷完善,村民們看在眼里,樂在心上?!坝驳谆宓勒麧嵭l生,村中綠樹成蔭,走出家門就像走進城市小公園一樣,越來越多以前搬出去住的老年人都希望回來住?!倍啪傍櫿f。

  自覺 全民參與 改善環境

  農村人居環境整治和革命老區村項目建設,是實施鄉村振興戰略的一場硬仗,既需要政府加大投入,營造生態宜居的大環境,也需村民自覺改善房前屋后的小環境。

  “以前村民愛護環境的意識淡薄,現在大家自發參與環境整治行動,積極性越來越高,自覺性得到根本性轉變!”杜景鴻介紹,為了保持村容整潔,清泰村建立了村民“門前三包”環境衛生整治長效機制,村民自覺配合清拆廢棄房屋、豬欄等建筑,清掃房屋周邊雜物,干部包干包片黨員包組,進行網格化管理,不斷提升村容村貌。

  在清泰村,由駐村干部、村“兩委”、村民等組成的隊伍,每周五拿著自家帶來的掃帚、簸箕、割草機等工具,對村道兩旁的雜草、生活垃圾等進行清理?!按謇锃h境好了,村民成了最直接的受益者?!鼻逄┐逦瘯M村民劉姨坦言,現在村民的衛生觀念有了很大提升,根本不用村干部動員,一看到哪里有垃圾,大家都會自發清理干凈。

  隨著生活環境的改變,在外創業多年的“能人”都回鄉創業了。去年,受高明全域旅游利好政策的吸引,村民杜建超在家鄉建起了民宿和餐飲店,帶動鄉親們致富。

  清泰村美麗的腳步還在繼續。目前,清泰村革命老區村項目建設一、二、三期已經完工,今年將加緊建設第四期清塘、第村和矮崗三個非革命老區村的吸排水工程等項目,積極美環境、補短板。該村還將整合14個村民小組的宅基地,重新規劃調整,充分利用閑置空置的土地,打造宜居、宜游、宜商,具有嶺南特色田園風貌的新農村,形成一、二、三產業同時推進的格局,從而進一步提升村民收益,改善農村人居環境。

  文/ 佛山日報記者 馮慧雯

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格