荷城德信花園完成“安暢”惠民工程改造 22年老舊小區煥然一新

來源:佛山日報 時間:2020-07-08 10:14

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳志業 通訊員麥苗報道:近日,高明區荷城街道德信花園完成“安暢”惠民工程改造并舉行剪彩儀式,一個22年的老舊小區舊貌換新顏。改造過程中,中山社區警務室警長何婉文與業委會一起,耐心同居民溝通,將難題逐一擊破,使得小區改造得以順利完成。

  自去年以來,高明公安牽頭開展“安暢”惠民工程,對區內老舊小區進行逐步改造,1998年建成的德信花園是其中之一。

  改造初期,在何婉文的推動下,業委會得以順利成立并隨即開展相關工作。但小區住戶的改造意愿不大、熱情不高,連投票、租用車位等事項都不積極,對改造不信任的聲音頻出。業委會為此耗費了極大的精力,卻得不到居民的支持理解,甚至開始萌生出放棄改造的念頭。

  何婉文得知此情況后,一邊鼓勵業委會不要氣餒,一邊想辦法攻堅克難,將德信花園改造工程由“指導”轉換為“全程跟進”模式。有著22年歷史的老舊小區,改造過程中無疑會面臨較多困難,何婉文便逐一梳理問題,耐心攻克。

  雜物難清理、居民不配合、主干道經常被車輛堵塞……面對這些問題,何婉文逐個與居民進行溝通?!盃I造干凈整潔宜居的小區環境,不能只靠你我,必須大家一起行動?!焙瓮裎恼驹诰用竦慕嵌?,耐心地向他們解釋。最終,小區內陳年堆積的雜物都被一一清理。

  另外,小區內的廢棄摩托車不僅占用了大量空間,也影響了小區的面貌。何婉文指導業委會發出清理通告,并協調交警部門進行清理。很快,一批堆放在小區內很久的廢棄摩托車被清理,小區環境煥然一新。

  看到小區環境在“安暢”惠民工程的推動下一步步變好,小區居民對改造工作也越來越配合,小區住戶對何婉文也越來越信任,改造過程中遇到的問題也迎刃而解。

  此前,保留綠化率與車位比例的問題常常成為爭議點。為此,何婉文提前收集住戶意見,并多次到相關部門商討辦理,最后在區“提升辦”專班的協調下確定最終比例方案,并順利落實。

  目前,德信花園經過改造后,小區內環境煥然一新,增加了娛樂設施、電動車充電樁和攝像頭,配備4名保安,治安、環境均得到明顯提升。另外,車位也在原來的基礎上增加61個,住戶停車難的問題迎刃而解。

  “我在小區住了20年,有一年春節,污水渠因缺乏維護破裂,年都過不好。小區改造后,何警長和業委會齊心協力將大大小小的問題都修復了,路面不再坑坑洼洼的,真好?!弊翮娖牌耪f,現在草叢清理干凈了,老鼠蚊蟲少了。感謝社區警長和業委會的努力,讓小區面貌有了如此大的改善。

  “我已記不清與業委會開了多少次會,一遍遍審核改造圖紙,雖然很累,但也無怨無悔,能夠讓‘安暢’惠民工程得到落實,讓老百姓生活得更好,苦點累點也很開心?!焙瓮裎恼f。

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格