高明在全市率先實施政法委執法監督員制度

來源:佛山日報 時間:2020-07-09 10:19

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳志業報道:昨日,區委政法委舉行聘任儀式,向12名新任的區委政法委執法監督員頒發聘任證書及工作證。高明在全市率先實施政法委執法監督員制度,旨在推動執法監督由內部監督向外部監督轉變,進一步提升執法規范化水平。

  區委政法委執法監督員將對全區法院、檢察院、公安部門、司法行政機關及其工作人員的執法活動依法進行監督,并協助區委政法委開展執法監督檢查、社情民意收集、決策咨詢、風險評估等工作。

  新聘任的12名執法監督員來自不同的專業領域,其中有人大代表、律師、企業總經理、社工、村(居)委會干部等。他們通過發揮貼近群眾、接觸面廣的優勢,更易于發現監督與解決執法所出現的問題,維護廣大群眾的合法利益,又有利于構建和諧的政民關系。

  聘任儀式上,區委政法委副書記郭偉光表示,執法監督員要積極履行工作職責,全面加強道德修養、法律素養和紀律建設,力爭當好區委政法委、區政法各單位的“督查員”“咨詢員”“聯絡員”“宣傳員”。此外,要充分發揮個人獨特作用,架起黨委政法委與人民群眾之間的溝通橋梁,為高明全面建設政法領域監督制約體系工作提水平、出亮點、樹品牌。

  區委政法委相關負責人表示,下階段將充分發揮執法監督員工作制度作用,加強對政法系統執法司法工作的監督,全面提升政法機關服務能力和水平。同時,政法委將繼續加強全區政法機關隊伍建設,拓寬民主監督渠道,強化社會監督作用,提升執法司法公信力和群眾滿意度。

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格