高明消安委出臺建設要求指引停車點設置

來源:佛山日報 時間:2020-07-09 10:22

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李祥銳報道:電動自行車是備受市民喜愛的交通工具之一,然而,近些年來,各地發生多起電動自行車充電自燃事件。電動自動車到底應該在哪里停放充電,成為困擾各地小區的管理難題。

  這一難題,近期在高明區有了答案。記者昨日獲悉,高明區消安委制定的《電動自行車停放充電場所建設要求》已出臺,詳細規定了電動自行車停放充電場所的設置要求,小區電動車如何擺放充電有了具體指引。

  根據建設要求,小區電動自行車停放地點可以分為室內和室外兩種類型。其中,室內停放充電場所必須能夠獨立設置防火分區,并采用耐火極限不低于2小時的防火隔墻和樓梯間、疏散走道、安全出口等建筑物的其他部位進行防火分隔。室外停放充電場所則應設置在與其他建筑物防火間隔超過6米之處,老舊住宅小區防火間隔可適當放寬至不低于4米。

  同時,建設要求還指出,各小區在設置帶排煙設施的電動自行車停放充電場所時,每個防煙分區的建筑面積不宜超過500平方米,防煙分區不能跨越防火分區;各電動自行車停放充電場所的設置地點不得占用小區防火間隔、消防車通道和消防車登高操作場地,不能妨礙消防車操作,也不得影響消防通車道及室外消防設施器材的正常使用。

  此外,根據規定,小區在設置電動自行車停放充電場所時,所有的充電裝置都應具備定時充電、自動斷電、過載保護、短路保護和漏電保護等功能,同時室內停放充電場所應按規定配置室內消防栓、滅火器、獨立煙感報警器等消防設備。

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格