三水黑皮冬瓜,食過翻尋味!

來源:珠江商報 時間:2020-07-06 16:30

  肉質雪白厚實,吃起來滿嘴都是爽甜的汁水,還能做出多款特色美食……各位街坊,遠銷海內外的三水黑皮冬瓜你知道多少?

  數十年探索 終成“明星農產品”

  現年77歲的白坭崗頭村村民梁明高,是黑皮冬瓜最早的培植人之一。他曾是崗頭大隊元老級的農技員,種植黑皮冬瓜已有近50年的經驗。據梁伯介紹,上個世紀60年代,白坭種植的冬瓜以青皮冬瓜為主。

  “60年代種植的青皮冬瓜,由于皮薄,瓜肉不夠厚實,運輸和存放過程中損耗較大?!绷好鞲咴戆综韫鐛忣^大隊到三水縣農科所學習雜交、嫁接等先進農業技術,為了減少損耗、提高收益,他開始萌生了對各具特點的冬瓜品種進行授粉雜交、優選培育的想法。

  萌生這個念頭之后,梁以仁先是讓本土栽種多年的冬瓜與西樵冬瓜進行授粉雜交,培育出一代雜交冬瓜;后來又將一代雜交冬瓜與東莞的黑皮冬瓜雜交,最終培育出瓜形較好、皮厚肉實,適宜長途運輸的三水黑皮冬瓜。此后,三水黑皮冬瓜不斷改進并開始大范圍規?;N植。

  由于色澤靚、形狀佳、肉質厚實、爽甜清脆,三水黑皮冬瓜受到廣大消費者的青睞,廣銷珠三角甚至海內外,并逐漸成為遐邇聞名的三水品牌。

  “一個黑皮冬瓜,帶動了整個白坭農業經濟作物的種植?!绷好鞲呋貞?,在產生第一代黑皮冬瓜之前,稻谷、甘蔗、蠶桑是白坭的三大農作物,收益不高。黑皮冬瓜推廣種植后,白坭逐漸形成了“春種冬瓜、夏種豆角、冬種椰菜”的農業生產“鐵三角”。農民的農田一年四季都有作物生長,土地利用率和價值大幅提升,令農戶全年收入翻番。

  歷經數十年的種植和代代優選,如今的黑皮冬瓜已經成為“明星農產品”,得到了經銷商和消費者的廣泛認可。它們不僅暢銷國內各大城市,還在馬來西亞、新加坡、加拿大、迪拜等東南亞、歐美和中東市場鑄就了良好口碑。

  三水黑皮冬瓜,食過翻尋味!

  2016年,三水黑皮冬瓜獲頒國家農業部農產品地理標志登記證書。這是佛山首個獲得國家農業部認定保護的地理標志農產品。此時,距離三水黑皮冬瓜正式誕生還不到40年。

  這款土生土長的“土冬瓜”,圓滾滾的身材,看似其貌不揚,卻以“硬核”的品質,折服了國內各大城市以及海內外的經銷商和消費者。手掌拍在瓜身上發出的脆響,頭尾勻稱有亮澤的條形,“橫刀”切開后露出的厚實雪白肉質,竭力降低存在感的瓜瓢,以及在齒間咬合時的爽脆清甜,無一不讓食客的腳步為其停留。

  每逢黑皮冬瓜采收季節,康喜萊蔬菜專業合作社(以下簡稱“康喜萊”)產銷基地貨如輪轉,非常繁忙。梁明高介紹,在當季,基地每日都有近20輛滿載黑皮冬瓜的大小貨車、拖拉機在排隊等待裝運發貨。

  對買冬瓜的市民們來說,最重要的當然還是味道。在黑皮冬瓜墨綠的外表下,有著誘人的內涵。它瓜肉厚嫩,肉質細膩,且瓜瓤小,經得起長時間燉煮而不爛,還獨有濃郁的瓜香。

  秋冬季節,三水市民會把新鮮的冬瓜做成冬瓜盅。以瓜身為鍋,加入東風螺、水鴨、紅棗、薏米等食材,現煮現吃每一口都是鮮甜!最后將瓜肉切出,與湯同食。

  三水人還充分利用本土的資源,研制出“并蒂蓮牌黑皮冬瓜酥”,并成為三水十大手信。并蒂蓮黑皮冬瓜酥選用黑皮冬瓜,經過清洗,削皮,開膛去囊,刨絲,壓水后提取黑皮冬瓜的細嫩纖維,加入冰糖腌漬、再配上原汁果醬煮制等十幾道工序調制而成。

  酥皮入口即化,奶油味濃香純正,一根根冬瓜絲狀纖維晶瑩通透,填滿整個口腔,果味清香濃郁!各位三水街坊,不妨將黑皮冬瓜酥作為手信送給親朋好友噢~

  三江匯流的地理環境和富含硒元素的土地造就了大片沃土良田,再加上雨水充沛、日照充足,三水不僅物產豐富,而且質優又各有特色。除了黑皮冬瓜,三水樂平雪梨瓜、三水蘆苞魚干也是獲得國家地理標志證明商標的“國字號”農特產品。

 

 圖文:佛山新聞網 嚴婉明、麥燕文

 審校:陳文鈺、劉丹紅、方琳

(責任編輯:蔡惠賢)

黑龙江快乐十分奖金表格