從“爭著出去打工”到“爭著回鄉創業”

來源:交通運輸部 時間:2020-07-09 12:56

  “如今,村里通了油路,汽車直接開到家門口,村里建起了蔬菜標準園區示范點,還開了蔬菜交易市場,咱每天倒菜送菜,比打工掙的錢多,也不用拋家舍業了,為什么還要背井離鄉去打工?”

  走進內蒙古自治區烏蘭察布市化德縣朝陽鎮民樂村,鄉間瀝青路兩旁,一棟棟蔬菜大棚整齊排列,綠油油的蔬菜向人們展示著蓬勃的生命力。王金鎖正忙著將一箱箱西紅柿和西芹裝車,準備發往北京……

  留得住的鄉愁

  作為內蒙古深度貧困地區,王金鎖的家鄉烏蘭察布市化德縣曾是貧窮的代名詞。1980年,為了能吃飽飯、掙點錢,他先走了20多公里的山路到縣城,汽車上、火車下,兩天后終于到了“大后套”(巴彥淖爾)表叔家。當時,他的破挎包里只剩下兩個窩頭,兜里還有1.2元錢。當時出門,他共帶了8元錢,是家里賣雞蛋和藥材才湊的。時隔40年還能記得如此清楚,就是因為“太窮了”。

  為了甩掉“窮”帽,和王金鎖一樣,許許多多的烏蘭察布人離開家鄉,去異地討生活。這一走,幾代人、幾十年,一些貧困的小山村,到處是被封上的窗戶和緊鎖的大門。直至上世紀90年代,烏蘭察布市“基礎差、底子薄”依然如影隨形,全市90%的土地風蝕沙化,214萬農業人口中,有66萬人不得溫飽?!胺N一坡,拉一車,收一笸籮,煮一鍋”是當時廣大農村現實生活的逼真寫照。11個旗縣市區,其中8個是國家級貧困旗縣,2個是自治區級貧困旗縣。

  近年來,烏蘭察布大力發展綠色農牧業、新能源產業、新材料產業、大數據產業、文化旅游產業等產業,新興產業與傳統產業共同成為支撐地區經濟發展的強勁增長極。隨著高鐵的開通,烏蘭察布迅速融入京津冀和呼包鄂1小時經濟圈,推動大物流、大旅游、大數據等產業加速發展。烏蘭察布還是全國非省會城市中,唯一的“一帶一路”鐵路樞紐節點城市。栽下梧桐樹引得鳳凰來,越來越多在北上廣深工作的烏蘭察布籍乃至內蒙古籍人才回鄉就業、創業。行走在鄉村,目之所及,已不再是從前那土、那路、那風景,新村錯落有致,青瓦白墻點綴其間,公路如黑色的緞帶般飄進大小屋場,一輛輛載著農副產品的汽車歡叫著奔出村莊。當地農民過去是“爭著出去打工”,現在是“爭著回鄉創業”。公路,連通了城鄉市場,優化資源配置,打通了“進”與“出”的雙向通道,為貧困地區也找到了鄉村振興的金鑰匙。一幅幅生動的鄉村振興畫卷不僅讓人看得見美景,更記得住鄉愁。

  旺起來的產業

  “過去嘎查的路,天晴時灰塵灌滿了褲腿,下雨時泥漿沾滿了鞋子,咱靠著牛耕馬馱種田,從沒想到過把大米賣到首都,而且還這么火……”興安盟扎賚特旗好力保鎮古廟村民曹祿說。

  去年,依托家門口的現代農業產業園,曹祿和鄉親們不僅種了水稻、甜葉菊,還養了鴨子和蟹,發展了旅游業,種出了產業、種出了風景、種出了財富。這里波光碧水交相輝映,田間棧道曲折向前,淹沒在稻田中的鴨子不時傳出歡快的“嘎嘎”聲,為靜謐的稻田平添了幾分情趣;藍天白云下,渠水湯湯、廊橋亭榭、徑染花香,目光所及,盡皆如畫……總投資3800萬元,全長30.576公里的產業園區公路兩側,稻浪飄香、鴨稻共生的田園風光。

  扎賚特旗是興安盟大米的主產區,水稻種植面積達到了80萬畝,年產稻米42萬噸,是國家重要商品糧基地,從事水稻種植的農戶達到1.6萬戶。扎賚特旗擁有以國道111線和省際通道為骨架、縣鄉公路為分支、村級公路為脈絡的路網格局。借便利的交通運輸條件,稻田養鴨、養蟹、養魚等“一稻多吃”、“稻場”農旅休閑體驗,已然成為撬動扎賚特旗鄉村大振興的有力杠桿,既保住國家的“糧袋子”,又鼓起農民的“錢袋子”。扎賚特大米在北京創下了8天熱賣200萬斤的奇跡,在北京、杭州等地中高端市場推廣的“我在扎賚特有一畝田”訂制認領模式,使農民一畝稻田純收入達到1500元。

  部區合力 交通扶貧瞄準“主戰場”

  “十三五”期間,交通運輸部與內蒙古自治區政府簽訂了《“十三五”交通扶貧部區共建協議》,將內蒙古自治區國貧旗縣、邊境旗縣、三少民族旗共47個旗縣納入扶貧范圍。同時,自治區交通運輸廳編制了《內蒙古自治區“十三五”交通扶貧規劃》、《內蒙古自治區交通扶貧脫貧攻堅三年行動計劃》,在國家支持的47個國貧旗縣、少數民族旗和邊境旗縣基礎上,將19個區貧旗縣納入交通扶貧范圍,共有66個旗縣納入自治區交通扶貧范圍,實現了貧困地區全覆蓋。

  興安盟地處大興安嶺南麓集中連片特困地區,烏蘭察布市化德縣等地處燕山—太行山連片特困地區,是國家和內蒙古自治區脫貧攻堅的主戰場。近年來,自治區交通運輸廳加貧困地區的扶貧力度,建設了G5511二廣高速集寧到阿榮旗聯絡線烏蘭浩特至新林北至扎蘭屯、國道302烏蘭浩特至阿爾山一級公路等國省干線通道和農村牧區公路,使貧困地區蘇木鄉鎮、行政嘎查村均已通油路、水泥路。2020年,隨著興安盟突泉縣、科爾沁右翼前旗、烏蘭察布市商都縣、化德縣等20個國家級貧困旗縣退出貧困旗縣序列,全區所有貧困旗縣全部脫貧“摘帽”。目前,G5511二廣高速蘇尼特右旗至化德、G5511二廣高速草高吐至烏蘭浩特等貧困地區對外運輸通道及“十三五”交通扶貧“雙百”工程建設項目公主埂至經棚等高速公路在緊張建設中。

  同時,自治區交通運輸廳積極籌措落實補助資金,加快扶貧項目的實施,為貧困旗縣脫貧攻堅提供了重要的基礎保障。66個貧困地區公路等級、通達深度不斷提升,截至2019年底貧困旗縣公路通車里程達到15.8萬公里,占全區公路總里程的76.9%,通車總里程比“十二五”末增加2.3萬公里。實現貧困旗縣盟市所在地通高速公路,64個貧困旗縣通一級及以上公路?!笆濉逼谌珔^累計完成農村牧區公路5.7萬公里,農村牧區公路網絡基本形成,農村牧區群眾的出行條件顯著改善。所有鄉鎮蘇木和具備條件的嘎查村通硬化路,完成全面建成小康社會交通運輸兜底性指標。內蒙古自治區有8個旗縣榮獲全國“四好農村路”示范縣稱號,其中貧困旗縣5個;有15個旗縣評選為自治區級示范縣,其中貧困旗縣12個,貧困地區農村牧區公路管理水平進一步提升。

  今年,內蒙古將推進貧困地區對外運輸通道建設,加快國省干線公路升級改造,推進鑲黃旗、東烏珠穆沁旗通一級以上公路建設;提升國省干線安全生命防護水平,年內實施國省干線安全生命防護工程 188 公里,國省干線危橋改造30座;深入推進“四好農村路”建設,提升農村牧區公路通行能力和服務水平。到年底,計劃實現所有貧困旗縣通高速公路或一級公路,全面建成“外通內聯、通村暢鄉、班車到村、安全便捷”的農村牧區交通運輸網絡。

(責任編輯:陳嘉穎)

黑龙江快乐十分奖金表格