山洪過境24小時——安徽旌德“水退人進”保脫貧見聞

來源:新華網 時間:2020-07-09 12:59

  新華社合肥7月8日電  題:山洪過境24小時——安徽旌德“水退人進”保脫貧見聞

  新華社記者王立武、徐海濤

  24小時里兩次暴發山洪,地處皖南山區的碧云村村民們說:“沒見村里發過這么大的水!”

  7月7日傍晚,記者乘車進入宣城市旌德縣境內,車在群山間行駛,沿途不時可見山體滑坡造成的樹木倒伏、泥石傾瀉、路橋受損。到了孫村鎮碧云村的五葉林山腳下,道路徹底中斷了,只見山坡上一股大水奔涌而下,沖過公路瀑布般流下山澗。

  在“轟隆隆”的水聲和霧氣中,一群人正站在急促的水流中搶險,有的拿著鐵鍬挖泥,有的合力抬出斷樹干,還有一臺挖掘機在清理路面上的積石。

  “山洪沖下來的樹木、泥石把河道堵了,公路就變成了行洪道,必須及時疏通河道,不然下一輪洪水來了破壞更大!”54歲的碧云村黨總支第一書記、扶貧工作隊隊長夏明華正拿著鐵鍬在清淤。他介紹,7月6日早晨5點和晚上8點,受強降雨影響,村里兩次山洪過境,而且“一次比一次大”,地面積水最深時“沒過膝蓋”。

  今年入汛以來宣城市已遭遇5次強降雨,特別是7月2日以來的強降雨造成較大災害。截至7月7日全市受災人口達161655人次,緊急轉移避險安置22107人次。道路等設施受損嚴重,其中旌德縣道路塌方千余處、塌方量近2萬立方米。

  碧云村是旌德縣災情最重的地方之一,全村5.6公里道路受損,房屋倒塌15間,公路中斷,建于清康熙15年的永福橋也被水沖毀。

  碧云村原是個貧困村,2017年才脫貧出列,這次水災會不會導致因災致貧、返貧?

  記者來到受災的脫貧戶方光虎家,他正要與哥哥一起去村部吃晚飯?!吧胶閬碇按謇镞B夜就安排我們轉移了,到村部吃飯,晚上睡在村會議室,有電視、蚊香,棉被也很干凈?!彼f自己去年收入一萬多元,主要收入來源是產業扶貧、公益崗位、光伏發電等,這次水災中他家院墻被沖倒,淹死了十幾只雞,對收入影響不大。

  “水來人就退,水退人速進!”夏明華說,村里黨員帶頭組成搶險救災隊,每次山洪來前安排群眾轉移,洪峰過后迅速組織自救。洪水造成了一些損失,一方面縣里已經安排救災補助,更重要的是多年來的扶貧措施發揮了作用,比如方光虎從產業、勞務、金融等11個方面受到幫扶,具有一定的抗風險能力?!拔覀冇行判目朔щy,災情擋不住全村脫貧攻堅的步子!”

  旌德縣扶貧開發局局長李晨光介紹,近6年來全縣累計脫貧2510戶5639人,貧困發生率已降至0.03%。面對災情,全縣持續推進產業扶貧、就業扶貧、光伏扶貧等“十大工程”,進一步夯實基礎,全力打好脫貧攻堅“夏季攻勢”。

(責任編輯:陳嘉穎)

黑龙江快乐十分奖金表格