重慶萬州:貧困村里釀出“致富蜜”

來源:中國新聞網 時間:2020-07-09 13:02

  中新網重慶7月8日電 題:重慶萬州:貧困村里釀出“致富蜜”

  作者 馬佳欣 別玥

  “分紅啦!分紅啦!”在重慶萬州區后山鎮馬槽村,隨著熱烈的掌聲響起,一位位村民從村委會辦公室領到了自己通過入股所取得的分紅。在馬槽村舉行的現場分紅暨股東大會上,入股專業合作社的38戶村民,全都領到了自發展該產業帶來的第二次分紅,大家的臉上樂開了花。

  馬槽村四組村民黃關洪是因災致貧的貧困戶,一直在外面打零工的他,于2019年上半年跟隨合作社蜂場學習養蜂技術,同時他也入股入了合作社。經過近一年的學習,自己的中蜂養殖技術逐漸嫻熟,養殖規模由20群已發展到現在的40余群,著實從一個“菜鳥新人”變成了如今的養蜂“土專家”。

  “本次平均每股分紅384.5元和1斤蜂蜜,大家獲得了384.5元到3845元不等的分紅收益,我自己養殖的中蜂也收入了2萬多元,實現了穩定脫貧?!秉S關洪在領到分紅后,激動地掉下眼淚。

  他告訴記者,眾村民只需掏少許的錢,就可入股合作社參與養蜂,并可獲得長期分紅?!敖酉聛?,我還想在村里專業合作社的指導下,進一步擴大養殖規模,今年爭取發展到60群以上,以此增加家庭收入。如果周邊有村民想養殖中蜂,大家還可以共同學習,提高技術增加養殖效益,共同釀出致富‘蜜’?!秉S關洪說。

  據了解,后山鎮馬槽村是重慶安全技術職業學院對口幫扶的市級貧困村。學院自2018年9月起選派駐村工作隊以來,堅持產業扶貧是穩定脫貧的根本之策,立足本地資源稟賦、產業優勢、區位條件等客觀實際,按照因村施策、一村一策的要求,積極探索“產業帶動型”村級集體經濟發展模式。該村的蜜蜂產業正是在此基礎上發展起來的扶貧產業。

  “發展扶貧產業,重在群眾受益,難在持續穩定?!瘪R槽村第一書記兼駐村工作隊隊長告訴記者,授人以魚不如授人以漁。近年來,工作隊創新中蜂產業發展模式,探索建立與貧困戶更緊密的利益聯結機制,采取“干部帶頭、農民參與、集體領辦、職業管理、技術分享、多元發展”的模式,有效增強了村民對產業發展的信心,提高了貧困戶的參與積極性。每次的技術分享更是為貧困戶提供了全過程、持續的技術支持,最終實現中蜂產業在集體、養蜂大戶和村民散戶之間的多元化發展。

  截至2020年6月,馬槽村集體蜂場養殖的中蜂已經發展到197群,中蜂產業股份已由2019年4月初的46股,增加至如今的121股,養蜂大戶及村民自發散養的中蜂達到101群。

  陽光透過樹林照在馬槽村村頭,村民如蜜蜂一般勤勞,走出了一條脫貧致富路,改變了村里的貧困面貌,過上了如“蜜”般甜的幸福生活。

(責任編輯:陳嘉穎)

黑龙江快乐十分奖金表格