南海入選國家級新型教與學改革實驗區

來源:珠江時報 時間:2020-07-06 07:14

  佛山新聞網訊 珠江時報記者羅熾嫻報道:7月3日,教育部發布《關于“基于教學改革、融合信息技術的新型教與學模式”實驗區名單的公示》,公示期為7月2日~8日。其中,廣東省僅4市(區)入選,佛山市南海區榜上有名。

  南海教育信息化環境基礎深厚,并通過一系列改革項目,有效推進教育教學改革和教育信息化融合創新應用。2014年,南海區榮獲“全國首批區域教育信息化創新應用典范特別獎”;2015年成功舉辦“全國基礎教育信息化應用現場會”;2018年“新課堂”參加全國基礎教育信息化應用成果展示,得到教育部領導好評;2019年南海區教育信息化發展模式成功入選全國基礎教育信息化優秀案例。

  在此基礎之上,南海的品牌教育向“智學南?!卑l起了沖擊?!皠摻ㄟ@一國家級新型教與學改革實驗區,是融合信息技術的新型教與學改革,也是聚焦教與學模式改革,實質上是創建育人方式變革的實驗區?!蹦虾^教育發展研究中心教研室主任鄭蘭楨表示,經過論證,南海決定實施以三年為一周期、六大項目(“智能+課程”工程、“深度課堂”改革工程、“閱讀素養”培養工程、“精準教研”工程、“人工智能教育”工程、“感知治理”工程)為具體措施的年度新教改計劃。

  整體實施方案中,以立德樹人為引領,以學科核心素養為導向,以關鍵能力培養為重點,以必備知識為基礎,開展“基于教學改革、融合信息技術的新型教與學模式實驗區”建設,探索信息技術、智能技術支撐下適應南海區經濟社會和教育發展實際需要的新型教與學模式,大力推進信息技術與教育教學的深度融合,變革教與學方式,推動人才培養方式變革,滿足新時代和信息社會創新人才培養需求,進一步提高區域教育教學質量。

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格