南海區學校、部門、鎮街齊齊為考生護航

來源:珠江時報 時間:2020-07-07 11:18
  佛山新聞網訊 珠江時報報道:受疫情影響,今年普通高考考試時間延遲一個月,將在7月7日至8日舉行。為實現平安高考、健康高考、有序高考的目標,南海各學校、部門、鎮街準備工作扎實推進,為高考保駕護航。
  鼓勁 班主任全程陪伴
  南海中學相關負責人介紹,南海中學考點共有考生2180人,考場78個,考務工作人員219人,同時設立備用隔離考場。除了嚴抓食品安全,制定好高考食譜,確保安全保衛制度外,南海中學還為高三學子提供貼心服務,全程陪伴。
  “我們動員高一學生,組建了一支近百人的學生志愿者服務隊,制定了詳細的志愿者服務工作方案?!蹦虾V袑W相關負責人表示,從7月5日開始,高三年級管理成員、高三班主任入住學生宿舍,全程陪伴,宿舍管理員、校醫則保持24小時值班。
  校長賦詩為考生加油
  素有“狀元路”之稱的獅山石門高級中學校道,掛滿了祝福滿滿的橫幅和紅燈籠。該校副校長、高三年級主管丁啟康更是賦詩一首,為高考生加油鼓勁:獅山風雨起蒼黃,莘莘學子赴考場。巾幗揮毫書奇志,須眉仗筆寫華章。胸懷丘壑經天地,正茂風華斗志昂。吾輩當懷報國志,一戰成名天下揚。
  7月5日下午,南海區多所學校為學子送考,考生提前兩天住進考點宿舍,熟悉考點周邊環境。佛山市超盈實驗中學、佛山市美術實驗中學576名高三學子揚帆啟程,前往九江中學、南海中學考點,向夢想進發,送考的老師身著紅色送考服,為高考學子助威。佛山市超盈實驗中學、佛山市美術實驗中學校長楊元勉勵高三學子調整好心態和情緒,主動適應環境,相信自己,多專注過程,少思考結果。
  保障 考點配備醫護人員
  昨日,記者從南海區衛健局獲悉,針對疫情防控和高考醫療衛生保障等工作,南海區衛健部門制定了一系列衛生保障工作方案,切實做好考前準備工作,確??荚図樌M行。
  “在考點的醫療衛生保障方面,沿用了今年高考英語聽說考試的做法,聘任駐學校的衛生副校長作為考點的防疫副主考,協助主考開展衛生防疫工作?!蹦虾^衛健局衛生應急股股長蕭冠海介紹,全區11個高考考點均配備一組醫護人員(醫生、護士各一名)、配置一輛醫療救護車,配備核酸采樣器材,可對考試當天體溫異常的考生進行新冠肺炎核酸檢測,六小時可以出結果。
  為做好新冠疫情防控工作,每個考點均制定應急處置預案,每個考點預留3個以上的備用隔離試室,并設置了專用防疫特殊通道。各考點考試前對考場、通道、門把手、桌椅、宿舍等進行全面環境衛生清潔與消毒??键c入口處設置體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,同時,設置涼棚和體溫異常者復檢室,供待檢和復檢人員等候時使用。
  嚴把食品安全關
  今年桂城有南海一中、藝術高中、桂華中學、華附高中和桂城中學5個高考考點。7月6日,南海區食品藥品監督管理局桂城分局(簡稱“桂城食藥監分局”)到桂城考點之一南海藝術高中學校食堂,對倉庫儲存、蔬菜瓜果檢測流程、點心間等進行詳細檢查,要求嚴格落實食品安全操作規范,全方位保障師生的飲食安全。
  “今天對學校食材的進貨流程、原材料現場加工清洗、檢測流程、留樣工作等進行詳細檢查,希望通過嚴格落實食品安全操作規范等措施,全方位保障師生的飲食安全?!惫鸪鞘乘幈O分局餐飲食堂監管業務線隊長吳廣焯說。
  考試期間,桂城食藥監分局對每個考點各派出2名執法人員實行駐點監督,重點檢查食品貨源渠道、食品加工操作過程、餐飲具清洗消毒、食品留樣、從業人員健康情況等,特別是采購的肉制品來源是否合格,檢驗檢疫證明及肉品檢驗合格證是否齊全。
  同時,桂城檢測中心實驗室對每個考點當日供餐食用農產品進行快速檢測。截至6日,檢測中心共抽檢170批次樣品進行農藥殘留檢測,檢測結果全部合格。
  鎮街 西樵:加強夜間巡查
  7月6日上午,西樵鎮黨委書記關海權、西樵鎮黨委委員張惠冰等帶隊到西樵高級中學,了解高考準備工作情況,現場為考生加油打氣。
  據了解,按照高考考點準備工作的部署,西樵鎮多部門聯動,全力確保高考順利。其中,西樵派出所按照一校一方案,做好南海中學、西樵高級中學兩個高考考點的治安值守工作及現場秩序維護的安排,保障高考順利;住建及城管部門則加強考場周邊噪音的管控,其中住建從6日晚開始加強夜間巡查,嚴抓嚴控工地施工的噪音;衛生醫療保障方面,則持續加強疫情防控管理,全力確保醫療保障,并開通醫院綠色通道。
  獅山:排除風險因素
  7月6日,獅山鎮鎮長黃偉明聯同獅山鎮委委員黃瀟、鎮教育局副局長彭英杰等到石門高級中學檢查該校高考考點布置,了解該??紙霰O控、考生用餐及住宿等安排,并鼓勵考生考出好成績。
  檢查組首先檢查了該校的考場監控情況。石門高級中學校長溫偉平介紹,在電子監控中心,監考人員可以觀看到所有考室的即時畫面,并可通過中央大屏幕將任何一個考室的畫面放大,方便監考人員監控考場情況。同時,該校還布置了隔離考室,提供給考試期間需要隔離的考生,助其順利完成高考。
  檢查組還檢查了學校飯堂的防疫工作布置及食品安全等情況。據介紹,從菜譜設置、原料采購、食品加工、烹飪到分餐,每一個流程,獅山鎮市場監督管理局都會進行監督,確保師生享用的每一餐都符合食品安全標準。
  里水:健康副校長現場“監考”
  里水鎮共有720名考生在里水高級中學考點參加高考。7月6日下午,里水鎮鎮長麥滿良、里水鎮黨委副書記余海生、里水鎮教育局局長周友喬一行來到該考點開展檢查。
  麥滿良一行到里水高級中學考點查看了臨時留觀點,詳細檢查了該校疫情防控工作落實情況,并來到視頻監控室、普通考場、隔離考場和保密場所,聽取了有關考場管理、考生服務以及保密管理等各項情況的匯報。麥滿良要求該考點落實責任,確保保密措施、考場監管、安全管理各項措施落實到位。
  據了解,在新冠肺炎疫情防控常態化形勢下,里水高中從考前14天開始,每天對所有考生和考試工作人員進行健康監測,精準掌握他們的身體狀況和活動軌跡。
  服務 300輛出租車待命
  7月6日,佛山市出租車協會宣布,高考期間將組織五區共300輛出租車,為考生開展“助力高考,暖心接送”服務。
  7月7日、8日,考生可通過撥打電話0757-82023456進行預約或即時召車,所有車輛由佛山電召臺安排,參加活動的品質車隊采取‘定點、預約’的方式接送考生。為了保障服務車隊做到100%為高考考生進行接送以及幫助緊急尋求幫助的考生,本次活動設置了緊急調度車輛,由五區18輛車組成。

(責任編輯:蔡惠賢)

黑龙江快乐十分奖金表格