年僅3個月!南海區域最小月齡三房心寶寶獲成功救治

來源:珠江時報 時間:2020-07-08 11:39

  佛山新聞網訊 珠江時報記者黃源力 通訊員陳倩瑩 李天寶報道:經歷了5個小時手術后,年僅3個月罹患罕見三房心的云南小寶寶樂樂(化名),在廣東省人民醫院南海醫院(即原平洲醫院,以下簡稱省醫南海醫院)成功接受心臟外科手術。日前,樂樂康復出院,并啟程回到云南老家。 

  

  e91c6ce46a4b4d85a193fc1baf367cb1.jpg

   樂樂出院與醫生護士合影。通訊員供圖 

   千里求醫 

   三個月小寶寶罹患罕見三房心 

   “孩子出生后不久,我就覺得她跟其他寶寶有點不一樣,呼吸的聲音有點急促,嘴唇烏紫?!睒窐返膵寢岦S女士回憶,云南當地的兒童醫院檢查的結果是寶寶罹患三房心,需要盡快進行手術治療。為了能讓孩子得到更好的治療,黃女士與丈夫帶著寶寶懷著忐忑不安的心情乘坐高鐵匆匆來到了廣東省人民醫院南海醫院?!拔液軕c幸做了一個正確的選擇?!秉S女士高興地說。

  

  1f605ae5b0e54825b5c3e317e650d42f.jpg

   年僅3個月的樂樂正在手術中。通訊員供圖

   接診醫生、廣東省人民醫院心外科主治醫師張勇介紹,正常人心臟分左、右兩個心房,和兩個心室?!叭啃摹本褪亲笮姆俊棒[分家”,多長的一道隔膜將其隔成兩部分。正常情況下,沒有這個隔膜,人體的血流是通暢的。而三房心隔膜的交通口非常小,會導致肺部與正常體循環的溝通不順暢,肺部淤血嚴重,超過一定限度后,病情會急轉直下。導致肺循環與正常體循環的溝通不順暢,肺部淤血嚴重。三房心在先天性心臟病孩子中出現的概率約為千分之一。

   “當時孩子的情況還是比較危急的,氣促,稍微動一動就呼吸很重,吃奶也困難,哭起來臉會憋紅,嘴唇烏紫。如果不能盡快做手術,孩子將會出現呼吸衰竭、心力衰竭,情況緊急不容樂觀?!睘樽寣殞毐M快得到救治,廣東省人民醫院心外科主任醫師岑堅正作為手術組組長,馬上與手術組醫生一起商討制定手術方案。

   成功救治 

   填補南海醫療空白讓更多患者受惠 

   正值疫情期間,黃女士一家來到佛山之后,已經做好在酒店住幾天,等核酸檢測結果出來之后再帶孩子入院治療的心理準備。但事實上,醫院在了解孩子病情之后,在嚴格按照新冠篩查規定的同時,為其在特定的區域安排了單獨的隔離病房,在等待核酸檢測結果的同時,讓孩子提前適應醫院環境,并盡量壓縮等待時間,及早進行手術,減少患者的痛苦。

   “對于還沒有完成核酸檢測,又需要緊急住院安排手術的病人,省醫南海醫院專門設置了一個區域來收治他們。我們希望在保證醫療安全的前提下,盡最大可能讓患者有良好的就醫體驗?!睆V東省人民醫院派駐省醫南海醫院心血管外科的曾嶸主任說。

   三個月的小寶寶心臟如鵝卵般大小,在這么小的心臟上進行外科手術,無異于“刀尖上的芭蕾舞”,對醫生的技術水平是很大的考驗?!皽蚀_辨認畸形、徹底解除梗阻、恰當處理異位引流的體靜脈是這臺手術的技術難點?!贬瘓哉硎?,先心病患兒的術前診斷以及術中探查尤為重要。術中探查需要十分仔細,要把所有的心臟結構異常都找出來,并盡量在手術中一次性解決,稍有疏漏,后果將會很嚴重。

   6月19日,經歷了5個小時手術后,年僅3個月的樂樂在省醫南海醫院成功接受手術救治。手術由廣東省人民醫院的心外科專家和省醫南海醫院的醫護人員合力完成。經過四天的CSICU精心護理后,樂樂的心肺情況好轉,轉出普通病房。7月3日,樂樂順利康復出院。在欣喜寶寶快速康復的同時,黃女士非常感激省醫南海醫院人性化服務。

   曾嶸說:“心血管外科是南海地區的一個空白領域,尤其是小兒先天性心臟病方面。省醫南海醫院是廣東省人民醫院的托管醫院,所以我們過來省醫南海醫院的建設心外科的目的就是為了填補南海在這一方面的醫療空白,開展更多這邊不能做的手術,讓更多的患者受惠?!?/p>

(責任編輯:何燕良)

  • 南海區領導巡查考點 為考生加油打氣

    南海.jpg

    7月7日上午,南海區區長顧耀輝到南海藝術高中考點巡查,并為全區1.8萬考生加油打氣、送上祝福。

    2020年07月08日 07:49 | 來源:佛山新聞網

  • 獨家首推!這條南海精品線路有山有水有故事

    未標題-1.jpg

    在南海,游山玩水、漫步古村之余,還可以重溫崢嶸歲月,感受紅色文化魅力。

    2020年07月06日 14:20 | 來源:佛山新聞網

  • 閆昊波檢查高考工作 為考生加油送祝福

    要聞.jpg

    7月5日上午,南海區委書記閆昊波帶隊到南海藝術高中、石門高級中學、南海中學,實地檢查了考務室、保密室、指揮中心、飯堂等考點重要場所,并現場為考生加油打氣送上祝福。

    2020年07月06日 10:23 | 來源:佛山新聞網

  • 南海入選國家級新型教與學改革實驗區

    三山科創中心

    7月3日,教育部發布《關于“基于教學改革、融合信息技術的新型教與學模式”實驗區名單的公示》。

    2020年07月06日 07:14 | 來源:珠江時報

黑龙江快乐十分奖金表格