十大重點項目落戶廣東金融高新區

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-08 07:29

  廣東金融高新區再成焦點。7月7日,廣東金融高新區重點項目簽約活動在千燈湖創投小鎮舉行,包括銀行、期貨、基金、服務外包等前后臺高端服務業態的十大項目落子廣東金融高新區,投資總額近百億元。

中國工商銀行集約運營中心(佛山)、廣州銀行后臺數據中心等金融后臺項目落地廣東金融高新區

  活動向全省乃至全國展現了廣東金融高新區搶抓粵港澳大灣區建設機遇,充分發揮金融資源集聚優勢,加快金融與實體經濟的融合,進一步推動區域經濟高質量發展的成效,為奮力奪取抗擊疫情和經濟發展的雙勝利奠定堅實基礎。

  佛山市副市長趙海表示,簽約落戶的項目與廣東金融高新區的發展定位、發展需求十分吻合。佛山將在政策支持、政務服務、環境配套等方面全力做好跟進服務,積極為項目排憂解難,確保項目建設順利推進。

項目簽約現場

  本次活動由廣東省地方金融監督管理局和佛山市人民政府聯合主辦,廣東金融高新區發展促進局、佛山市南海區人民政府聯合承辦。廣東省地方金融監督管理局局長何曉軍,廣東省地方金融監督管理局副局長、廣東金融高新區發展促進局局長倪全宏,佛山市人民政府副市長趙海,佛山市南海區人民政府區長顧耀輝出席活動。

  落地項目投資總額近百億

  本次進駐簽約項目投資總額近百億元,涵蓋銀行、期貨、基金、服務外包等前后臺高端服務業態,其中更有三家為持牌金融機構。

  重點項目中既有中國工商銀行集約運營中心(佛山)、廣州銀行后臺數據中心等金融后臺項目,也有中科沃土基金管理有限公司等金融法人機構,以及廣東美麗鄉村壹號股權投資合伙企業(有限合伙)、廣東季華科技成果股權投資合伙企業(有限合伙)、廣東博資同澤一號股權投資合伙企業(有限合伙)等基金類項目,廣東省中小企業融資平臺等平臺類項目。此外,銀聯商務將在廣東金融高新區部署粵港澳大灣區戰略,計劃設立銀聯商務粵港澳大灣區建設中心、數據中心、業務處理中心。

  廣東金融高新區相關負責人表示,項目落戶廣東金融高新區,將與佛山的制造業與民營經濟形成良性、高效的互動協作,為項目的發展提供廣闊的市場空間。金融類機構的落戶將有效拓寬佛山乃至周邊地區企業的融資渠道,緩解資金周轉壓力,降低企業金融服務成本,切實提升金融服務實體經濟的能力和水平。

  何曉軍在致辭時難掩興奮之情,他表示,每次來到千燈湖創投小鎮,都看到令人欣喜的變化,內心十分激動?!斑@是馳而不息的精神,是南海精神,也是佛山精神。南海憑借自己的努力,建成了在全國范圍內,幾乎是環境最好的高新區。在疫情緩和之際,廣東金融高新區迎來了高質量項目集聚,相信這些高質量項目的聚集與戰略合作將為廣東金融高新區高質量發展提供更強有力的支撐?!?/p>

活動現場。全景網攝

  廣東金融高新區管委會副主任、佛山市南海區副區長喬吉飛表示,該部分項目立足粵港澳大灣區建設,將進一步加快推進廣東金融高新區參與粵港澳大灣區建設的廣度和深度,提升園區發展能級。

  今天的活動上,中科沃土基金完成落戶簽約,公司總部遷往南海,這使南海成為首個擁有公募基金牌照的區縣。喬吉飛表示,公募基金的落戶,將為佛山本土制造業企業的估值帶來較大幅度的提升,對本土企業在再融資、招商引資以及吸引人才等方面,也能提供幫助。

  打造灣區金融服務新高地

  今年是廣東金融高新區成立十三周年。13年來,廣東金融高新區堅持“國際金融后臺基地”與“現代產業金融中心”雙定位發展戰略,大力引進金融后臺項目,加快發展金融科技與小微金融,推動金融、科技、產業融合發展。

  目前,廣東金融高新區已引進項目超860個,累計投資規模超1300億元,吸引金融白領人才數量超6萬名,成為功能齊全、內涵豐富的國際金融后臺基地以及現代產業金融中心,是珠三角金融、科技、產業創新和“城產人”融合發展標桿。

2020廣東金融高新區重點項目進駐簽約活動在廣東金融高新區,環境優美的千燈湖創投小鎮舉行

  隨著更多金融業態的集聚,將進一步推動港澳地區的技術、資本、創意、人才與本地制造業實現全方位合作,使金融、科技、產業實現深度互動,助推佛山乃至整個珠江西岸先進裝備制造業可持續健康發展。

  對于廣東金融高新區未來的發展,趙海表示,將發揮好既有優勢,充分結合佛山雄厚的制造業基礎,集全市之力將其打造成為金融門類齊全、服務鏈條完善的現代金融產業集聚區,成為佛山金融發展的名片,助力區域經濟高質量發展。

  如何更好地做好企業服務,讓企業發揮優勢為本土產業賦能,是廣東金融高新區現階段的必須思考的命題。喬吉飛表示,接下來,廣東金融高新區將從多維度為落戶園區企業提供服務。

  “一方面,廣東金融高新區將進一步提升園區的營商環境,完善城市的基礎設施。另一方面,園區設計更為精準的招商引資政策,更好地滿足企業的需求,吸引更多優質企業落戶。針對人才引進方面,我們通過出臺專門針對金融科技專業的人才政策,吸引更多的專業人才為園區的金融機構服務”,喬吉飛介紹。

  喬吉飛表示,廣東金融高新區還將持續深化與香港、上海等國際金融中心等地交流,為本地金融機構和金融后臺的發展提供養分。強化產業金融合作方面,廣東金融高新區將積極與深圳前海、廣州、珠海橫琴、北京中關村等地加強聯系。此外,廣東金融高新區還將和北京中關村、浙江等,在科技金融領域走得靠前的區域進行深度交流,以提升金融創新能力。

 

  佛山新聞網報道

  資料來源:南方+、珠江時報

  圖片:珠江時報方智恒

  文字:佛山新聞網 林海詠

(責任編輯:關靄瑩)

黑龙江快乐十分奖金表格