新變化!8月起南海實施差別化停車收費

來源:珠江時報 時間:2020-07-09 07:45
  7月8日,記者從南海區交通運輸局了解到,《佛山市南海區機動車停放服務收費管理辦法》將于今年8月正式施行,有效期5年。屆時,南海將實施較為靈活的停車計費方式。
  《佛山市南海區機動車停放服務收費管理辦法》規定,具有自然壟斷經營和公益性特征的停車設施機動車停放服務收費實行政府指導價或政府定價管理(停車設施收費政府指導價見本文底部);除實行政府指導價、政府定價管理的停車設施機動車停放服務收費外,其他依法設立的停車設施機動車停放服務收費實行市場調節價。
  辦法還透露,南海機動車收費將按照“路內高于路外、地面高于地下、室外高于室內、白天高于夜間、中心城區高于周邊地區、高峰時段高于非高峰時段、非住宅停車高于住宅停車”的原則,對不同區域、不同位置、不同車型、不同時段停放服務制定差別化收費政策。
  值得一提的是,南海將實施較為靈活的停車計費方式,按實際占用停車泊位數、不同計費方式及不同時段等計費,可以按次、分鐘、小時、天、月、年為單位計費等,尤其是對于實施市場調節價管理的停車場運營方可根據自身實際情況進行選擇。
  對于以時間計費的模式進行詳細論述,避免因時間段不同引發的重復計費,保障消費者的合法權益,如“全天24小時服務收費的停車場,以‘天’(起止時間連續累加24小時為1天)為計費單位的,同一輛車在同一天內多次進出停放的,只能按一天收一次費;非24小時服務的停車場,跨服務時段的,則按二次累計收費計算”。
  (一)依法施劃的道路人工或自動停車設施

 ?。ǘ┏鞘泄步煌屑~站及換乘站配套停車設施

 ?。ㄈC場、車站、碼頭、旅游景點、口岸配套停車設施

 ?。ㄋ模h政機關、事業單位、非營利性醫療機構、公辦學校以及政府投資建設的博物館、圖書館、青少年宮、文化宮、體育館等社會公共(公益)性單位配套停車設施

 
  文/珠江時報記者 周釗瀧 通訊員 吳燕君

(責任編輯:蘇結華)

黑龙江快乐十分奖金表格