南海桂城搶抓兩大機遇 發力四大工程 

來源:珠江時報 時間:2020-07-09 09:53

  開欄語

  為進一步強化黨建引領,加強南海黨員干部隊伍作風建設,推動廣大黨員干部“守底線、強擔當、提效能”,同時挖掘基層干部在疫情防控、復工復產、鄉村振興、村改一線、城鄉融合和基層社會治理等工作中的成效和亮點,本報今日起推出“展先鋒本色顯基層擔當——南海區鎮街干部“守底線強擔當提效能”系列訪談專題。

麥紹強接受訪談。 珠江時報記者/袁江帥攝

  對話 激勵干部勇擔當強化作風建設

  記者:在6月初舉行的南海區黨員干部“守底線、強擔當、提效能”作風建設推進會上,南海區委書記閆昊波對全區黨員干部提出,“改革從我做起,攻堅舍我其誰,問題到我為止”,您如何理解這三句話?

  麥紹強:這三句話讓我很有感觸,既有壓力也有動力。這三句話充分體現了黨員干部的擔當精神,突出了“我”字。意味著,改革、攻堅和解決問題的主體是我們自身,這是一種主人翁的定位,不推諉、不敷衍的明確表態。會上另外一句話我也印象深刻,“干部不能只開辟新戰場,不打掃舊戰場?!币簿褪钦f,新官不能不理舊事,有擔當、有底氣、有信心才能處理好各種歷史遺留問題,“尊重歷史、背靠現實、面向未來”正符合我經常對干部提出的理念。

  記者:桂城將如何推動廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區先行示范區建設?

  麥紹強:可以用“1234”來概括?!?”是設定1個目標,建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區先行示范區,以此為抓手,通過消除城鄉二元結構,推進社會治理進程,發揮粵港澳大灣區橋頭堡的作用;“2”是把握兩大機遇,把握粵港澳大灣區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示范區的“雙區驅動”重大機遇,把握廣州推動“四個出新出彩”實現老城市新活力,實現廣佛全域同城化,桂城“近水樓臺先得月”的重大機遇,推動開放型經濟建設,主動融入粵港澳大灣區,發揮桂城所能,對接廣深港澳優質創新資源的外溢;“3”是全力推進3大片區建設,即千燈湖片區、映月湖片區、文翰湖片區,打造三大城鄉融合發展示范片區;“4”是推進4大工程包括城市形態提升工程、產業高質量發展工程、民生優享工程、社會治理現代化工程。

  “桂城將從實施機關效能革命,激勵干部敢擔當善作為等三方面‘守底線、強擔當、提效能’?!弊蛉?,桂城街道黨工委書記麥紹強接受采訪時以“1234”來提煉桂城接下來的重點工作,其中“1”是設定1個目標,即建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區先行示范區;“2”是把握兩大機遇;“3”是全力打造千燈湖片區、映月湖片區、文翰湖片區3大城鄉融合發展示范片區;“4”是推進城市形態提升、產業高質量發展、民生優享、社會治理現代化4大工程。

  社會治理 黨建引領推進社會治理現代化

  今年伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情,給桂城人民生命健康安全和經濟社會健康運行帶來嚴重沖擊。面對嚴峻挑戰,桂城上下堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。在這場來勢洶洶的疫情“大考”中,桂城基層治理能力得到了充分驗證。

  基層治理的重要性毋庸置疑,提升基層治理能力是全面開展各項工作的基石。桂城街道黨工委書記麥紹強表示,桂城將從實施機關效能革命,激勵干部敢擔當善作為;圍繞三大示范片區,探索城鄉融合發展的生動實踐;激發群眾內生動力,構建共建共治共享社會治理格局三方面“守底線、強擔當、提效能”,推動基層治理改革進一步深化,推動黨建引領基層治理。

  在激勵干部敢擔當善作為方面,桂城街道一方面將抓好“頭雁”隊伍,提前謀劃2021年的社區換屆工作;另一方面強化作風建設,培養沖鋒陷陣的“戰斗員”,以及緊急關頭勇于擔當解決問題的“拆彈專家”。

  基層治理改革不是政府的獨角戲,除了干部隊伍和目標計劃,更要有群眾的大力支持和共同參與?!敖酉聛韺⑸罨逍俏拿骷彝ァu選命名活動的影響力和覆蓋面,與黨員志愿服務、創建熟人社區、‘關愛桂城’建設等,深化黨建引領,推進社會治理現代化?!丙溄B強說。

  此外,桂城還將積極推進“平安桂城”建設。目前,桂城正在推進“智感安全小區”建設,通過優化“桂城天網”公共安全視頻網絡,實施“平安南?!比诤汀熬靡曨l”項目,開發具備大數據智能分析的治安防控智能系統等措施,全力打造“四網四平臺”、治安防控智能“一張網”及群防群治新模式。

  城鄉融合 全力打造三大城鄉融合發展示范片區

  南海區獲批建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區,作為南海的中心城區,桂城將發揚區位擔當、責任擔當精神,實施《桂城街道推進廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區行動計劃(2020-2022年)》,聚焦重點領域和關鍵環節,在城鄉融合課題下大膽探索、大膽實踐,攻堅克難完成南海區建設任務。

  “城市如何反哺農村,消除城鄉二元結構,推進社會治理進程,在這方面,桂城既有基礎也有條件建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區先行示范區?!丙溄B強表示,目前桂城有45個社區,包括23個城市社區和22個農村社區,建設先行示范區是桂城將要完成的任務。

  為了實現目標即全力建設“廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區”先行示范區,桂城正在全力打造千燈湖、映月湖、文翰湖等三大城鄉融合發展示范片區,希望通過大力推進連片村級工業園改造、連片舊村改造、連片鄉村振興,以城帶鄉,城鄉共建,打造大灣區城鄉融合高質量發展“桂城樣本”。接下來,桂城將投入超1200億元,實施超70個涵蓋城、產、人、文等多個領域的項目,努力為全區城鄉高質量融合發展提供新鮮實踐經驗。

  此外,桂城出臺了《桂城街道村級工業園區改造提升工作方案》,設置7個專責小組,集中力量和資源加速推進32個重點項目、3700畝村級工業園改造?!肮鸪遣粫驗橐咔橛绊懚怕甯牟椒?。目前,北約、石石肯等10個社區都已進入村改前期各項準備工作,平洲工業園、扇面工業園等正在加速改造,截至目前,桂城已拆除整理2605畝,完成年度任務超70%?!丙溄B強說,接下來,桂城將探索更多土地開發、城市升級、產業升值的新路徑、新模式,例如進一步完善夏北整村改造模式,打破原有的以村小組為主導的改造模式,探索真正意義上的連片整村改造,挖掘更多產業發展用地。

  對標廣深港 點燃城市高質量發展新引擎

  當前,粵港澳大灣區各個城市也正全力對接廣州、深圳等中心城市,以更大力度拓展空間、優化環境、吸引人才,對創新資源的追逐呈現白熱化。

  “桂城的定位是佛山融入粵港澳大灣區的橋頭堡,是廣佛全域同城化的新都芯?!丙溄B強表示,面對粵港澳大灣區、廣佛全域同城化等重大歷史機遇,地處廣佛極點核心區的桂城要緊緊抓住,積極主動打好廣佛同城牌和灣區極點牌,對標廣深港,主動承接優質資源輻射和外溢。

  目前,桂城正在加速番海大橋、港口路北延、長江路東延等項目建設,推動夏東路北延、清風路東延至廣州,全力加速對接廣州地鐵10號線及19號線,進一步優化與廣州的交通銜接,為廣佛全域同城化建設打下堅實基礎。

  桂城堅持立足“金融+總部+科創文創研發”的產業發展定位,大力發展總部經濟,推動一批有行業影響力的優質企業在桂城建設總部。麥紹強透露,目前多個項目在洽談,其中6個總部項目有望5年為桂城貢獻超7億元的稅收。

  在重點項目建設方面,桂城力促新經濟小鎮、海天集團大廈、維尚新零售綜合體、保利良溪、三山云谷、樂居總部、國際創智園二期和三期、三山科創中心二期等一批總投資額超過200億元的項目加速建設并盡快產出效益。

  “桂城立足實體經濟,關注外來優質資源的引入,同時也不忘本土成長的企業?!丙溄B強說,接下來將加大力度培育和引進高新技術企業、人才團隊、孵化器、眾創空間,打造資源集聚、特色鮮明的創新創業生態圈。據統計,桂城1月至6月共吸引超千萬項目51個,投資總額約350億元。

  麥紹強表示,桂城還將積極發展商貿和夜間經濟,培育和發展更多夜間經濟消費場景。目前正在加速打造十大網紅打卡點,例如怡海港等已經成為年輕人消費集聚的地方,希望借此引入更多高科技、高品質、高顏值文旅商產業,點燃城市高質量發展新引擎。

  民生實事 投入11億建超150個社區體育公園

  “城市建設方面,今年桂城在推進濱河景觀帶公園建設的同時,還將進一步啟動社區體育公園建設三年發展規劃。結合現有的濱河景觀帶和公園,實現‘在公園里工作生活,在城市中游山玩水’的場景,增強市民的幸福感和獲得感?!丙溄B強介紹,桂城將通過“6個一”行動,在未來3年投入超11億元新建提升、改造完善不少于150個社區體育公園。其中,“6個一”包括:新建一批社區體育公園;提升一批社區體育公園;完善一批社區體育公園;配建一批社區體育公園;開放一批公益體育場館;建立一套動態管理體系。

  麥紹強透露,省醫南海醫院二期工程將于近期動工。同時桂城還謀劃了桂城社區衛生服務中心和三山片區社區衛生服務中心建設,這兩個社衛中心投資接近2億元。此外,桂城在現有的22個社區衛生服務站的基礎上,還將繼續推進建設,將來形成36個社衛站的規模。桂城敬老院的改擴建工作也將加快推進,增加養老床位和養老服務。未來幾年,桂城還將投入30多億元建設提升一批學校,農村社區的學校也將全部裝上空調。

  “今年是‘三大攻堅戰’的收官之年,桂城12條城鄉黑臭水體已有8條通過驗收,剩余4條黑臭水體正在加快治理,確保今年年底全部通過驗收?!丙溄B強表示,在此基礎上,桂城將繼續推進雨污分流、污水治理和污水管網的建設。千燈湖片區將建設日處理能力達10萬噸的地埋式凈水廠,該凈水廠選址位于千燈湖三期,為南海第一個地埋式凈水廠。

  統籌/珠江時報記者關帥屏

  文/珠江時報記者方婷 黃源力 通訊員杜建新

(責任編輯:關靄瑩)

黑龙江快乐十分奖金表格