南海區委理論學習中心組召開專題學習會

來源:珠江時報 時間:2020-07-09 10:13

  佛山新聞網訊 珠江時報記者/柯凌娜 通訊員/陳子豐報道:昨日,南海區委理論學習中心組召開專題學習會,深入學習貫徹省政府《關于培育發展戰略性支柱產業集群和戰略性新興產業集群的意見》(以下稱《意見》)。南海區委書記閆昊波主持會議并強調,要把戰略性產業集群的培育發展擺到更加突出的位置,把《意見》中的各項措施與南海產業發展需求有效對接起來,精準對標、精準發力,確?!兑庖姟肪裨谀虾B浼毬鋵嵚涞轿?,促進產業由集聚發展向集群發展全面提升,不斷加快南海制造業高質量發展步伐。

  專題學習會上,廣東省工業和信息化廳規劃與產業政策處處長楊淑鵬,圍繞“當前產業發展趨勢及集群發展建議”作專題報告。他表示,結合產業基礎和發展實際,南海區應從促進產業由集聚發展向集群發展全面提升,推動城市功能定位與集群發展協同匹配,提升產業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力,實現產業集群質量變革、效率變革、動力變革等四方面著手,加快制造業高質量發展步伐。

  閆昊波指出,南海以制造業為本,民營經濟發達,中小企業眾多,曾憑借紡織、陶瓷、有色金屬、家電、小五金、機械裝備、汽車制造等特色產業優勢,獲得過10多個省級專業鎮的稱號,目前全區規模超200億元的支柱產業有12個,產業集聚發展的基礎比較好。要實現制造業高質量發展,關鍵是要破除當前存在的產業發展支撐點不多、創新能力不足、核心技術受制于人等問題,促進產業由集聚發展向集群發展全面提升,提升整個產業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力。希望大家以這次專題學習會為契機,在思想認識、具體行動上,把戰略性產業集群的培育發展擺到更加突出的位置,不斷加快南海制造業高質量發展步伐。

  閆昊波指出,《意見》明確了省培育發展產業集群的工作方向、重點任務和工作要求,對南海加快產業轉型升級,構建現代產業體系具有非常重要的指導意義。近期,結合《意見》精神,南海已經把汽車、先進材料等戰略性支柱產業集群,以及高端裝備制造、新能源產業、安全產業等戰略性新興產業集群,寫進了廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區實施方案,明確了牽頭領導和責任單位。他強調,大家要按照各自職責和分工,把《意見》中的各項措施與南海產業發展需求有效對接起來,精準對標、精準發力,一個一個集群攻堅,一個一個項目推進,確?!兑庖姟肪裨谀虾B浼毬鋵嵚涞轿?。

  閆昊波強調,要圍繞戰略性產業集群建設,加快完善基礎性工作。要強化政策保障,梳理完善支持產業集群發展的政策措施,并積極加強與上級溝通協調,爭取獲得更多政策支持。要強化環境建設,努力營造一流的城市環境、一流的營商環境、一流的創新環境,為實現產業集群高質量發展提供有力支撐。

  當天,學習會還要求全區各級各部門要進一步加強“學習強國”平臺建設推廣工作,不斷增強學習本領,提升工作能力。

(責任編輯:關靄瑩)

黑龙江快乐十分奖金表格