佛山網評 | 讓工匠精神根植佛山這片熱土

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-06 14:45

  “一個國家的繁榮,離不開人民的奮斗;一個民族的強盛,離不開精神的支撐;一座城市的發展,離不開創造者?!比涨?,佛山隆重表彰了30位2020年“佛山?大城工匠”。他們是佛山各條戰線的杰出代表,也是佛山“敢為人先”精神的典型人物,更是推動佛山高質量發展的領頭羊。

  迢迢復興路,熠熠民族魂。民族精神是一個民族賴以生存和發展的精神支撐,是一個民族生命力和凝聚力的重要體現。而佛山精神作為中華民族精神、廣東精神的重要組成部分,根植于佛山悠久燦爛的歷史、薪火相傳的文脈,是長期奮斗發展積淀下的寶貴財富,始終激勵著佛山人民銳意進取、奮斗拼搏、勇立潮頭。

  30位2020年“佛山?大城工匠”無疑是佛山精神的“代言人”。他們中,年齡最大的81歲,他是佛山精神的創造者,也是傳承者和弘揚者;年紀最小的23歲,他是新時代的創造者,也是奮斗者,更是親歷者。他們中,既有教育、醫療系統,又有科研單位、專業技術人才,既有陶瓷、建筑行業,又有珠寶、美陶工藝師,既有餐飲、酒業大師,又有紡織、監測的領軍人物——是他們的精神激勵著佛山人民敢于、善于飲“頭啖湯”,是他們的精神鑄就全國矚目的“佛山制造”,是他們的精神凝聚起佛山高質量發展的強大力量。

  路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索?;仡櫺轮袊闪?0多年來特別是改革開放40多年來,佛山在黨的堅強領導下,繼續發揚艱苦創業、銳意創新、砥礪前行的佛山精神,實現了從資源小市到經濟大市、從絕對貧困到全面小康、從百廢待興到創新創業的歷史性巨變。特別是過去的2019年,全市上下高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,把困難當機遇、化壓力為動力,一路奔跑、開拓奮進,實現了地區生產總值10751億元,在全國大中城市排名第17位;規模以上工業增加值4589億元,位居全國第6、全省第2——這些輝煌成績的取得與今年受表彰的30位“佛山?大城工匠”的辛苦付出是分不開的。

  歷史是一個民族、一個國家形成、發展及其盛衰興亡的真實記錄。優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,如果丟掉了,就割斷了精神命脈。不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。從2016年開始,佛山市委、市委政府每年隆重表彰30位“佛山?大城工匠”,就是要把佛山精神根植于地方優秀傳統文化的沃土中,引導佛山人民了解地方的悠久歷史和燦爛文化,引導佛山人民了解地方的突出成就和典型代表,引導佛山人民了解地方的政策優勢與人文滋養,培養佛山人民對本土的認同感、榮譽感與獲得感,從而激勵更多的佛山人民持續用奮斗為這片熱土貢獻熱情。

  先天下之憂而憂,后天下之樂而樂。今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,30位大城工匠堅決貫徹習近平總書記“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的防控總要求和系列重要指示精神,按照省委、省政府“兩手都要硬、兩戰都要贏”的部署要求,以前所未有的力度,應對前所未有的挑戰。他們與全體佛山人民一同守望相助、共克時艱,眾志成城、逆行而上,筑就一座座鋼鐵長城,譜寫了一曲氣壯山河的佛山之歌??梢哉f,在這場事關佛山未來、事關佛山人民群眾生命健康的大戰大考中,30位大城工匠在各條戰線上愈戰愈勇,展現了頑強的意志品質,顯示著強大的精神力量。

  剛剛閉幕不久的佛山兩會,描繪了未來佛山發展的雄偉藍圖,寄希望30位大城工匠要始終學習貫徹習近平總書記重要講話精神,用各自的聰明才智繼續點亮“領航燈塔”,在大力推動粵港澳大灣區建設上要強化大局意識和機遇意識,通過縱深推進粵港澳大灣區建設,進一步加強與灣區各城市的合作對接,努力在國家戰略大局中主動作為、實現發展;在支持深圳建設先行示范區上要把握支持深圳建設先行示范區重要機遇,推動“深圳創新+佛山產業”合作發展;在廣佛全域同城化上推動體制機制、空間范圍、合作內容三方面產生深刻轉變,當好“兩個重要窗口”的建設者、維護者、展示者!

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,幸福都是奮斗出來的,奮斗的人生最美麗。如今,作為時代弄潮兒的我們,都應成為工匠精神的傳承者與踐行者,做到“心在一藝,其藝必工;心在一職,其職必舉”,讓工匠精神根植佛山這片熱土,生生不息。

  

 ?。?span style="'yes';; ;'Times New Roman'; ;">作者:佛山新聞網特約評論員 覃劍

(責任編輯:楊昊)

黑龙江快乐十分奖金表格