中共樂從鎮第十五屆代表大會第五次會議召開

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-06 22:35

  佛山新聞網訊 記者周淑敏報道:7月6日上午,中共樂從鎮第十五屆代表大會第五次會議召開,以新發展理念,擘畫樂從高質量發展的美好未來。

  

  

  大會由樂從鎮黨委副書記黃長旺主持,樂從鎮黨委書記崔偉國代表鎮委向大會作工作報告。

  

  樂從鎮黨委副書記黃長旺主持會議。

  

  樂從鎮黨委書記崔偉國代表鎮委向大會作工作報告。

  2019年,樂從鎮全社會砥礪奮進,一批批先進團隊、企業及個人涌現,在抗擊新冠肺炎疫情占線中勇挑重擔,在樂從各領域發展過程中上散發出耀眼光芒。

  為表彰先進,樹立典型,大會上,樂從鎮黨委向抗疫捐贈單位回贈紀念牌,表彰馳援武漢一線醫護人員,同時對2019年度“凡人善舉·感動樂從”年度集體、人物進行表彰。

  榜樣力量 

  

  

  

  

  ▲大會向抗疫捐贈單位回贈紀念牌

  

  ▲大會表彰馳援武漢一線醫護人員

  

  ▲2019年度“凡人善舉·感動樂從”年度集體、人物表彰儀式

  

  ▲向支持“凡人善舉·感動樂從”2019-2020尋找身邊的感動的樂從慈善會鋼協社會貢獻獎勵基金、廣東創智谷投資發展有限公司頒發紀念獎章。

  2019年樂從交出了怎樣的成績單? 2020年樂從將如何譜寫高質量發展新篇? 

  攻堅克難 砥礪奮進

  社會發展穩中有進

  2019年以來,樂從以聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的奮斗姿態,牢牢抓住粵港澳大灣區建設和高質量發展兩條主線,積極應對環境變化,抓重點、破難題,補短板、強優勢,全力以赴,攻堅克難,樂從經濟社會發展呈現穩中有進、進中向好的良好態勢。

  一年多來,樂從鎮集結了一支敢做敢為、善做善成的樂從鐵軍,在夯基固壘強黨建、村級工業園改造、產業動能轉換、城鄉環境提升、惠民生增福址等方面開創了新局面。

  

  2020年1月3日,樂從鎮召開功村級工業園改造總攻動員暨“樂從鐵軍”集結工作會議。

  2019年,樂從鎮黨委守初心明使命,夯基固壘強黨建;期間不斷貫徹深入學、真對照高質量開展主題學習教育,舉辦黨員培訓590期,黨員干部2.3萬人次接受深刻的思想政治洗禮,動員全鎮筑牢思想防線;探索黨建引領社區治理創新探索新路徑;加強黨組織隊伍建設,健全和落實科學精準的選賢任能制度,做實紀律教育,全面開展鎮級村居巡查為基層黨組織“把脈”。

  

  樂從鎮舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育基層黨員集中教育培訓班。

  在村級工業園改造浪潮中,樂從鎮鎮村“一盤棋”,掛圖作戰,完成清退拆除整理土地2821畝,成功啟動沙邊堤內堤外工業區、勞村工業區、騰沖工業區、省第二救助安置中心工業區、小布工業區等一批工業區改造項目,創新企業長租自管、政府統租統管、省地合作等三種改造模式,小涌、大墩、荷村等村改項目有序推進。

  期間,村級黨委切實發揮核心作用引領改造,“頭號工程”用理用腿用情收獲民心,沙邊工業區、勞村工業區、小布工業區三個項目村民表決通過率以81.79%、97.44%、99.4%不斷攀升。

  

  沙邊村級工業區效果圖

  與此同時,樂從鎮運用產業新舊動能轉換助推高質量發展,成功舉辦品牌建設推介會、土地及產業招商推介,吸引一批批高新產業企業投資、進駐樂從,區域總部經濟也加速聚集。

  

  2019年9月,樂從鎮土地及產業招商推介暨樂從國際家居·生活藝術設計創新城項目發布會舉行。

  樂從鎮黨委不斷聽取民意,辦好城鄉環境提升、惠民生增福址實事。如今,樂從鎮內各項道路提升改造工程穩步推進,人居環境改造如火如荼,美麗文明村居建設穩步推進。

  佛山新城夜間經濟展現流光溢彩,游船項目、燈光項目聚起灣區目光。

  

  樂從“嶺南古村”示范片成功入選佛山市“百里芳華”鄉村振興示范帶,啟動大羅龍舟基地建設、路州旅游路線升級改造和上華美麗田園三大工程及110個鄉村振興專項資金項目。

  上華村入選市級鄉村振興示范村(居)建設名單,榮獲2019中國最美村鎮“產業興旺成就獎”。

  大閘村人居環境問題立行立改改出實效。

  

  大閘村敘龍二涌現貌。

  樂從鎮黨委致力于解決市民所操心的教育學位、停車收費等方面存在的難題,不斷織牢民生保障網。

  北圍九年一貫制公辦學校加快建設,與順德一中合作劍指標桿。

  成功推動岳步地塊用于引入一流優質民辦學校。

  樂從小學分校區、文晟實驗學校(新良村小學)年內投入使用。

  水藤小學等一批學校改擴建工程陸續完工后,2019至2020年樂從鎮合計新增2800多個中小學學位。

  投入專項經費開展沙滘中學、羅沙小學校舍修繕工作,推動樂從傳統品牌學校越辦越好。

  2019年,樂從鎮共投入900萬元落實居民患病住院補貼,累計報銷2.1萬人次。

  2019年,樂從共發放救困、助殘、助學、助老財政資金747.6萬元,慈善補充支出1600萬元,累計幫扶2.3萬人次。

  2019年,樂從對口扶貧出成果,貧困戶退出率99.77%,開展123個扶貧建設項目。

  

  2020年4月,樂從鎮教育局與卓越萬科朗潤園項目公司簽約,攜手為樂從鎮北圍片區引入順德一中教育資源。

  2019年,樂從鎮各項事業開出繁花,2020新年伊始,一場沒有硝煙的戰爭——疫情防控“人民戰爭”更凝聚起了樂從廣大黨員群眾,在艱苦的抗疫中展現出了無堅不可摧的意志和無往而不勝的力量。疫情防控和經濟社會發展穩步推進,打出了一場亮眼的樂從保衛戰。

  

  做好“六張答卷”

  全力開辟樂從高質量發展新境

  2020年的樂從,以新發展理念引領樂從高質量發展實踐,秉承為民的 “初心”、圍繞堅持黨建引領的“核心”、堅持以新發展理念作為指揮高質量發展的“中心”、咬定 “重心”、干出“信心”,全力開辟樂從高質量發展新境界,努力在順德打造新時代廣東貫徹落實新發展理念的實驗區的新征程中創造新業績,鑄就新輝煌!

  圍繞新發展理念的大提綱,樂從將做好“六張答卷”,牢牢抓住六個“堅持”,增強樂從高質量發展六“力”:競爭力、支撐力、爆發力、向心力、保障力、領導力,匯聚強大動能,實現新發展理念在樂從開繁花結碩果。

  做好“開放、綠色”答卷,堅持高瞻遠矚,全面釋放灣區極點的城市爆發力。 

  做好“革故、創新”答卷,堅持科技引領,全面增強區域發展的核心競爭力。 

  做好“協調、共治”答卷,堅持全面振興,全面增強農村高質量發展的支撐力。 

  做好“共享、惠民”答卷,堅持人民至上,以做實做好民生實事增強群眾的向心力。 

  做好“防疫、治理”答卷,堅持“紅線意識”,以加強和創新基層治理全面增強公共安全保障力。 

  做好“初心、使命”答卷,堅持“鐵軍精神”,全面增強黨在基層的領導力。 

  

  千帆競發顯崢嶸,百舸爭流正逢時。崔偉國表示,站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,樂從鎮將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在區委區政府的堅強領導下,只爭朝夕、實干篤行,高質量譜寫樂從發展新篇,為順德打造新時代廣東貫徹落實新發展理念的實驗區作出樂從貢獻。

  黨代表心聲 

  分組會議上,各代表團審議樂從鎮黨委工作報告,黨代表暢所欲言,就工作報告提及的經濟發展、城鄉建設、民生保障、文化教育等領域的熱點表達期待,提出意見和建議。

  

  

  2020年初春,面對新冠肺炎疫情,廣州醫科大學附屬順德醫院體檢科主任曾秀芹主動請纓,要求負責醫院防線最前線、人物最繁重的兩個入口的預檢分診管理工作。

  

  曾秀芹指出,新冠肺炎疫情提高了市民健康防護意識,“十四五”健康中國行動規劃,未來國家對健康、醫療衛生等方面投入將不斷增大。作為醫療線代表,我們將不斷提升專業技能,致力于提高市民的健康素養,為樂從人民的健康保駕護航。

  “黨建引領方向,文化匯聚力量?!彼俅寮t基石黨群服務中心為黨建引領社區治理創新探索新路徑被全區推廣,水藤村黨委書記鄧良傳強調,黨建引領在鄉村基層治理中起到了重要的示范作用。

  

  鄧良傳表示,水藤村將會圍繞黨代會要求,著力推進鄉村治理和黨建引領,進一步把水藤村紅基石黨群服務中心推向新的高潮,利用平臺打造好紅色路線。

  自復工復產有序推進,2020年2月起,廣東樂從鋼鐵世界地磅指數明顯攀升,這一國內規模最大的鋼鐵貿易集散地的鋼市成交快速回暖。樂從鋼鐵貿易協會會長陳德基認為這離不開黨委政府的防疫要求把關及復工復產引導。

  

  聽取樂從鎮黨委工作報告后,陳德基對樂從日后的經濟發展滿懷信心,其中,針對工作報告中涉及新興產業的引入,他認為這將對鋼鐵世界園區日后的深加工和智能化發展注入力量,同時,樂從鎮聚焦生物醫藥行業發展,是黨委政府具有前瞻性眼光的體現。

  2019年,樂從鎮教育局不斷擴大學位供給,打造優質教育品牌,培養、引進優質師資隊伍,提高教學質量。

  作為樂從小學教師、父母,龐輝燕表示對樂從鎮教育的發展充滿信心。

  

  黨代表舉手通過對提案提議處理意見的報告(草案)。

 

  圖片:岑鴻德、周淑敏、張家銘

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格