順德漆藝術家梁直南入選中國美術家協會會員

來源:珠江商報 時間:2020-07-07 11:54

  佛山新聞網訊 珠江商報記者李蕓報道:近日,中國美術家協會公布了2019年度會員名單,順德漆藝術家梁直南名列其中,順利新晉為中國美術家協會會員。截至目前,佛山市美術類國家級會員已達80名,名列全省前茅。

  

  c4a8ac28c9c348f7bdc0ced4b6889ed5.jpg

   疫情期間,梁直南創作抗疫作品《生命賽跑》被順德博物館收藏。/由受訪者供圖 

   中國美術家協會目前是國內衡量中國美術家藝術水準最具權威的平臺,對于申報人的業績條件采用積分制,積分9分以上(含9分),才能達到申報入會的條件。梁直南憑借兩件積分3分的漆器作品和4件積分1分的漆畫作品,首次申報就成功入選。2017年起,梁直南的漆畫及漆器作品多次入選國家級展覽并獲獎,漆器作品《捧盒》入選首屆全國工藝美術展,為自己,也為順德藝術界贏得了榮譽。

   梁直南直言漆藝術是門“苦”藝術,邊說還邊向記者展示了沾染上漆料而過敏的手臂。一是因為漆藝術工藝非常復雜,有好幾百種之多,歸納起來,主要技法有堆、填、埋、貼、刻、磨等,至今也沒有成套的材料體系,很多材料都需要自己調制,涉及到物理、化學、工藝和藝術的各方面知識;其次漆藝術耗時長,需要時間去打磨,做漆要講求溫度和濕度,條件嚴苛,一道道髹漆,一遍遍磨,短時間內不能出成果。

   梁直南表示,未來將繼續在漆藝術領域深耕細作,弘揚順德漆畫藝術,也讓更多的民眾了解、認知漆畫。

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格