順德企業知識產權保護服務中心加速構建全球創新保護驛站

來源:珠江商報 時間:2020-07-08 10:56

  由順德企業知識產權保護服務中心(以下簡稱“中心”)主持編寫的佛山企業海外知識產權及預警服務手冊近日面世,這是該中心加速構建全球創新保護驛站的重要舉措。

  上門服務企業海外專利商標維權

  據中心負責人頓海舟介紹,規劃建設中的全球創新保護驛站,主要有四個方面的功能,包含風險防控宣傳,做順德企業海外規劃的“擴音器”,開展涉外知識產權風險防范和糾紛應對培訓;全球系列報告,整理海外各國法律法規制度,海外律師函應對和海外訴訟應對策略,海外展會應對策略,各國知識產權戰略等系列報告;海外專利預警,根據展會和行業的不同,發布海外展會和出口的產品涉外高風險專利預警機制;編制全球服務手冊,搜集各國知識產權法律制度,研究各國侵權訴訟賠償原則和案例,指導企業應對海外糾紛。

  頓海舟表示,這四個方面的工作并非截然分開的,而是互相聯系。上周在容桂,中心組織了數十家中小企業開展PCT檢索實操培訓?!安煌谝酝鶎熢谥v臺上講,企業知識產權工作人員在臺下聽?!鳖D海舟介紹,這次培訓重操作,讓聽課人員在電腦上操作,增強海外維權實戰能力。據悉,雖然中心有專門的培訓教室,但為了方便企業,今年絕大部分培訓將到各個鎮街開展。

  頓海舟認為,制約順德知產工作提升的一個重要因素是人才匱乏。而從今年開始,將正式開始知識產權職稱全國統一考試,屆時初、中級將實行以考代評。6日,順企知產保護服務中心成為全國28家知產職稱培訓機構之一。據了解,廣東具備相關資質的機構僅3家,另外兩家分別在廣州和珠海。

  從今年年初開始,中心專門組織人員深入走訪了60余家企業,了解企業在海外維權過程中遇到的具體問題。頓海舟表示,要做好中小企業海外維權的“娘家人”,就要善于解決企業遇到的具體問題,中心將組織團隊搜集歸納涉及順德企業產品出口的重點國家和地區的知產制度等相關資料,為企業提供針對性的服務。

  開發科學家與企業家對接APP

  產學研相結合的“科學家+企業家”模式,在產業轉型升級過程中所起的作用越來越重要。中心利用在PCT檢索方面的核心能力,為順德企業篩選匹配高校研究所的發明團隊和合適的項目。

  “省科協希望和我們合作開發一款科學家與企業家進行線上對接的APP?!鳖D海舟透露,省科協擁有豐富的智力資源,很多發明創造和專利產品亟需落地,順德擁有眾多的制造業企業,雙方一拍即合。中心通過PCT檢索,尋找到合適的發明人之后,再拜訪專家。另外,同時尋找合適的順德企業,做好牽線搭橋的工作?,F在這款APP已經上線開始試運行。

  文/珠江商報記者 趙鵬

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格