黃龍摘掉“發展慢”舊帽成生態宜居示范村

來源:珠江商報 時間:2020-07-09 11:13

   產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,從全面建成小康社會,到建設成全市、全省乃至全國黨建引領鄉村振興的“黃龍標桿”,黃龍村通過以黨建引領鄉村振興戰略,全面提升農村發展水平,改善農村發展環境,增加農民收入,增強村民的獲得感和幸福感,實現“環境美、人文美、風尚美、農民富”的目標。如今,該村不僅摘掉了“經濟發展較慢村”的帽子,還收獲了省生態村、市健康村、市平安建設示范村、市“五好”新村居、市文明村、北滘鎮美化家園示范村等榮譽。

  

  a1ed38868a1d420cbae23f2fd371eb06.jpg

   在北滘黃龍村冬瓜文化節暨冬瓜主題菜式廚藝比賽上,選手們利用黃龍村特色的黑皮冬瓜,精心烹調菜式。/珠江商報記者周焯杰攝(資料圖片) 

   產業興旺 特色農業現代工業齊頭并進 

   作為區鄉村振興試點“黃龍示范片”的主要組成部分,黃龍以“村改”為契機推動鄉村全面振興。

   在靠近廣佛江珠高速的區域,一片600畝的村級工業園正經歷涅槃。去年12月,黃涌工業區改造方案獲村民高票表決通過。如今,工業區的土地整理等工作進展順利,很快將完成公開出讓。

   根據規劃,黃涌工業區項目改造后將引入智能家居、科技創新孵化中心、創意設計等產業,打造智能、創意融合的現代化工業園區。根據改造方案,村集體不但可以獲得現金分紅每股15萬元,而且每年還將得到1800萬元以上的配建物業返租收益,是該地塊原有每年約580萬元收益的3倍多。

   該項目按照“掛賬收儲+復墾復綠”為主的改造模式推進,騰出來的復工墾復綠空間,黃龍村黨委與省農科所結對共建,規劃打造冬瓜種植示范基地。通過將1400畝的農地統租統管,設計綠道、碧道等,將現代都市農業引領+水產養殖+生態觀光休閑游結合一起打造美麗田園經濟。

   碧江出只雞,黃龍出個瓜。黃龍村種植冬瓜的歷史已有數十載,自上世紀八十年代開始形成特色?!包h群先鋒隊、黑皮冬瓜合作社、村民、一心社工機構共同參與黑皮冬瓜種植文化營造,探索黨建引領基層治理、文化帶動產業發展的社區發展新模式,走出了一條‘黑皮冬瓜+瓜農+合作社+種植基地’的發展新路?!秉S龍村黨委書記仇培東表示,今年即將舉辦的“睦鄰冬瓜文化節”進一步傳承黑皮冬瓜文化,擦亮“黃龍黑皮冬瓜”品牌。據悉,今年黃龍黑皮冬瓜產量預計近10萬斤。

   瓜農炳佳叔說:“種植冬瓜是一種情懷,為鄉村振興做實事,就算吃虧了也想去試試?!?/p>

   談到下一步計劃,仇培東透露,將加大力度宣傳推廣黃龍黑皮冬瓜美食品牌,組織村內飯店推廣冬瓜宴,包括冬瓜粥、冬瓜糕、冬瓜羹等特色菜式,形成黃龍美食品牌,讓游客既可品嘗到正宗的黑皮冬瓜美食,還可以采購各類冬瓜產品,共同打造黑皮冬瓜鄉村產業品牌,使得村民有所盼、有所獲,在鄉村振興中切實享受到發展成果。

   生態宜居 嶺南水鄉風貌惠及群眾 

   昨天傍晚,落日的余暉灑落到村口的小公園以及富臨公園,幾十名群眾在拉家常、玩游戲,和諧而美好?!耙郧?,這里只有兩棵大樹,地面破舊不堪?,F在呀,這里已綠樹成蔭、干凈整潔、裝修時尚、商鋪林立咯,變化實在是太大了!”在黃龍村居住超過十年的李子豪對記者說。

   道路寬敞整潔、樹木郁郁蔥蔥、民風勤勞淳樸、行人人流如織……這是黃龍村給記者的第一印象。

   三豐河畔旁,一個造型獨特的鯉魚沙社會主義核心價值觀公園矗立著,不少康樂設施吸引市民前來休閑娛樂。該公園占地面積9163.8平方米,其中水面約為1260平方米。公園與穗豐圍三圣殿之間搭建了一河兩岸景觀橋,兩岸融洽為一體,方便兩岸村民自由來往。

   每天,黃龍村都有城管工作人員以兩人一組在村內巡邏,每一個區域都有清潔工忙碌的身影。菜市場里,用白色油漆圈定商鋪擺放范圍,讓集市更有序、更整潔。新建配電房旁靠大路側有4個充電樁,為電動汽車車主提供便捷的充電服務。為提升治安環境和社會治安管理智能化,黃龍還建立起了“天網”“地網”“人網”“屋網”四網治安力量,安裝了一百多個視頻監控點,覆蓋村內的治安重點和黑點區域。建設多個警務E超市,實時監控主要路口治安狀況。網格員隊伍龐大,收集各類信息,及時化解矛盾糾紛。出租屋全部安裝可視門禁系統,村民居住十分安全。

   黃龍村是一個典型的嶺南水鄉。近兩年,依靠自有自然環境、人文肌理,深挖紅色黨建元素,區鎮村三級共投入超3900萬元財政資金,黃龍從環境整治、村史館建設、古建筑修葺活化、垃圾分類等民生項目方面還原嶺南水鄉風貌,改造提升黨建公園、鯉魚沙社會主義核心價值觀主題公園和福臨公園。據統計,黃龍生態宜居美麗鄉村示范片區項目和鎮鄉村振興項目逾36個,惠及6萬余名群眾。

   村民昌叔說:“這幾年村環境好了,經濟上去了,村民生活質量大大改善,大家每天的日子都樂呵呵!”

  文/珠江商報記者黃祖兵

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格