三水力爭全年重大產業招商額超180億元

來源:佛山日報 時間:2020-07-06 09:06
  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳夢、何艷純報道:佛高區三水園,日豐管道智能機械設備及新型管道制造項目建設現場,重型機械齊聲轟鳴,工程車輛來回穿梭,一派繁忙的景象。

  投資43億元、規劃總建筑面積33萬平方米的日豐項目,是今年三水新引入的重點產業項目,也是今年截至目前全市單個投資額最大的增資擴產項目。數據顯示,今年1至6月,三水引進重大產業項目4個,總投資額85.86億元。

  以實體經濟為發展根基的三水,堅持把強優產業項目作為經濟發展的生命線。面對新形勢、新任務、新要求,三水堅持把重大產業項目招商作為頭等大事,將以更大力度、更有力舉措,全力完成引進14個項目、簽約投資總額180億元以上的年度目標。



  以強優產業項目為王筑牢基石激發活力

  “政府為企業營造了良好的發展環境?!闭劶捌髽I在三水增資擴產的前景,日豐企業集團董事長許偉釗說,公司自2009年落戶三水以來,實現了效益高速增長。因此,日豐選擇繼續在三水增資擴產上新項目,滿足企業發展需求。

  對照目標,日豐新項目主要生產各類市政管道、新型出口管及管道智能機械設備,建成達產后預計年產值達40億元。

  今年以來,三水積極克服新冠肺炎疫情影響,堅持“項目為王”不動搖,落實“不見面招商”、精準區域招商、引導存量增資擴產等舉措,穩步推進招商引資工作。數據顯示,今年上半年,三水引進總投資額85.86億元的重大產業項目4個。全區新簽項目中,食品飲料、新一代信息技術、先進裝備制造等核心產業項目占全部項目總投資額比例為67.5%。

  強優產業項目是實體經濟高質量發展的源頭活水。近年來,走到優化產業結構、加快產業轉型升級關口的三水,招商思維與時俱進、產業導向持續升級、載體建設不斷創新,以項目為王搶占新領域、培育新動能。

  以招商引資帶動產業升級、集聚、提質,過去三年,三水積極創新招商模式和政策,瞄準新興主導產業優商選資,圓滿完成招商引資千億行動計劃,實現了簽約項目量質齊升、主導產業支撐增強、招商能力優化提升的目標。

  隨著聯東U谷、聯信5G 科技城、碧桂園TOD中央商務區、Auto  Space智車港等項目接踵落戶,海爾、邦普等企業增資擴產,全區產業由傳統優勢產業支撐逐步向高端新興產業帶動升級轉變。

  機遇和挑戰下,三水對招商引資的“方向標”和“路線圖”再升級。今年4月底,三水發布招商引資高質量發展三年行動計劃,亮出三年完成招商引資總額1500億元、全面建成三水特色現代化產業體系的新目標。

  緊抓機遇,以變應變。今年,三水還出臺招商引資“十條”,鼓勵招商引資項目早拿地、早動工、早投產、早達產。截至目前,全區2019年10個超10億元重大產業項目已動工項目5個,已投產項目1個,項目動工投產率達到60%。

  轉變招商思維加快構建現代化產業體系

  以重大產業項目帶動產業升級、集聚、提質,是三水構建現代化產業體系,實現經濟高質量發展的題中之義,更是回應佛山寄予的新期待,為佛山由制造大市向制造強市轉變作出新的更大貢獻的必由之路。

  “一個個重大項目的順利推進,將為全區產業優化提升、發展提速增效起到重要的引領帶動作用,為三水打造粵港澳大灣區新興之城、活力之區注入強勁動力?!苯衲暌詠?,三水區區長胡學駿曾多次表示。

  相應地,三水著力升級招商引資方法論,通過招商導向和思維之變,加快構建現代化產業格局,進一步提升區域產業價值。

  對照三水招商引資高質量發展三年行動計劃,三水堅持以高質量發展為主線,改革招商隊伍,做實招商渠道,完善配套政策,集中資源建設“7+X”載體等載體配套,開展重點產業招商、資本招商、存量企業招商、孵化鏈招商等招商行動,高質量建設各類產業載體約2萬畝,推動食品飲料、新一代信息技術、新能源汽車及零部件、高端裝備制造、文旅健康等產業實現集群化發展,全區產業內生發展動力進一步提升。

  相比上一輪三年行動計劃,三水新確立的產業招商方向,呈現出技術含量更高、產業領域更細分的特點。

  三水區經濟和科技促進局相關負責人說,疫情沖擊加快了制造業對數字化、無人化、自動化發展的轉型步伐,5G通信、智能制造、工業互聯網等新業態、新模式將加快應用和發展,高度自動化的生產投資是必然趨勢,三水將牢牢抓住產業鏈重構帶來的招商機遇。

(責任編輯:蔡惠賢)

  • 佛山產業技術院:加速科技成果轉移轉化

    5884bfb927a18623689a59ae8413027.jpg

    佛山研究院秉承省科學院“推動粵港澳大灣區國際創新中心建設”這一目標任務。

    2020年06月27日 08:02 | 來源:廣東省科學院

  • 佛山構建“雙循環” 助推高質量發展

    s_275580_204273.png

    新冠肺炎疫情沖擊、經濟全球化遭遇逆流的背景下,我國制造業產業鏈、供應鏈暴露出不穩定性,如何補上短板是亟須思考的新方向。

    2020年06月18日 07:40 | 來源:佛山日報

  • 西樵鎮舉行2020年產業發展環境推介會

    2.png

    昨日,南海區西樵鎮2020年產業發展環境推介會在樵山文化中心舉行,向社會各界亮出了優質的產業發展環境和空間載體。

    2020年05月19日 07:25 | 來源:佛山日報

  • 如何讓產業鏈 “滿血復活”?他們這樣做

    疫情期間,“宅”在家里抗疫成為人們的選擇。這個時候,每個家庭一定不能缺的就是食品,而且消耗量都很大,特別是像冷鮮肉類、速凍水餃、速凍湯圓這一類的速食品,因為簡單易做,存放時間長,需

    2020年05月12日 16:22 | 來源:央視網

黑龙江快乐十分奖金表格