三水考點在全市率先啟用人臉識別驗證

來源:佛山日報 時間:2020-07-07 09:32
  佛山新聞網訊 佛山日報記者何艷純、吳昱萱報道:今日,2020年全國高考拉開帷幕。三水共有3534人報名參加高考,共設3個考點、119個考場以及11個備用考場。三水今年的考務安排有不少新變化,包括各考點啟用人臉識別身份驗證、考生須提前1小時進入考點、各考點增設1名衛生防疫副主考等,確保高考平穩有序安全進行。

  在全市率先啟用人臉識別驗證

  昨日下午,三水3個考點均開放供考生踩點。北外附校三水外國語學校300多名考生乘坐校巴,統一到達三水區華僑中學考點,提前了解考場情況?,F場,考生們預先熟悉考試防疫要求、考場位置信息等,根據考場內的座位,提前準備相應的衣物、文具以及雨具等。

  今年,三水共有3534人報名參加高考,比去年增加200人;共開設三水中學、華僑中學、實驗中學3個考點,其中實驗中學為今年新增考點。為降低疫情風險,3個考點的考生主要安排本校生。

  今年高考考務工作已建立起考試期間疫情防控的會商、監測、預警、應急處置等機制,防疫措施貫穿每個環節。3個考點均在入口處設多個體溫檢測通道,對所有進入考點人員進行體溫檢測,并設置體溫異常者復檢室等。按照每10個考場設1個備用隔離考場的標準,全區3個考點合計有11個備用隔離考場,其中三水中學3個、華僑中學4個、實驗中學4個。

  三水3個考點將在全市率先采用人臉識別身份驗證系統進行考生身份驗證,取代往年的指紋驗證。經測試,采用人臉識別系統,考生進入考場的時間可大大縮短。

  值得注意的是,今年考生要提前1小時進入考點。進入考點時,考生需要佩戴口罩; 進入考場前,考生需進行測溫和人臉識別,摘下口罩并將口罩投放到考場外專設的口罩回收垃圾桶中??荚囘^程中,考生可自主決定是否繼續戴口罩。在考試結束離場時,由考點統一為每位考生派發干凈的口罩。

  考點增設衛生防疫副主考

  今年,三水各考點在主考、副主考、監考員的基礎上,專門增設1名衛生防疫副主考,專職負責涉疫常規工作和突發事件處置。同時,每個考點均有衛健部門派駐的1名專業醫生和1名護士,配合做好考點防疫應急處置工作,對口聯系定點醫院。

  三水區招生辦相關負責人說,區內各考點均配備衛生防疫副主考和備用隔離考場,衛生防疫人員考試期間全程駐場,考場洗手設備、口罩、消毒用品等防控物資儲備充足,保障考生和考試工作人員的身體健康和人身安全。

  在疫情防控常態化形勢下,全區從考前14天起至考試結束,對所有考生和考試工作人員進行健康監測,精準掌握他們的身體狀況和活動軌跡。截至目前,全區涉考人員未發現新冠感染者,亦無持“粵康碼”紅碼涉考人員。此外,自6月中下旬起,三水區衛生監督所也對3個考點及學校周邊進行監督檢查,指導開展突發事件應急處置演練,多舉措確保校外考生住所場所(酒店)衛生安全,確保高考各環節防疫措施科學、得當。

  目前,三水各考點、考試場所、通道、區域、桌椅等已按要求進行了徹底的清潔消毒,做好了充分的通風換氣,并嚴格按照有關規定管理和使用空調。

(責任編輯:蔡惠賢)

黑龙江快乐十分奖金表格