涼茶中添加藥品 樂平一店主被罰一萬元

來源:佛山日報 時間:2020-07-08 10:25

  案件簡介

  2018年5月11日,三水區市場監管局對樂平鎮盧某某經營的涼茶店進行檢查,并抽檢其經營的化痰止咳茶和感冒茶。2018年6月6日,中國廣州分析測試中心出具《檢驗報告》,證明化痰止咳茶樣品中含對乙酰氨基酚(7.4×103mg/L),感冒茶樣品中含對乙酰氨基酚(6.5×104mg/L)。經多方調查核實,確認盧某某在其經營涼茶中添加藥品。

  處理結果

  盧某某在涼茶中添加藥品,涉嫌生產銷售有毒、有害食品,該行為涉嫌違反《中華人民共和國刑法》第一百四十四條的規定,三水區市場監管局于2018年8月8日將該案移交公安機關立案處理。2020年6月18日,三水區法院判決盧某某犯生產、銷售有毒有害食品罪,判處有期徒刑七個月零十八日,并處罰金人民幣一萬元。同時禁止其自判決生效之日起三年內從事食品生產、銷售行業工作。

  案件評析

  廣東涼茶是傳統中草藥植物性飲料的通稱。目前食品安全監管過程中,對于加工自制涼茶的商鋪,按照提供餐飲服務加以管理。

  本案中,盧某某在其經營的涼茶中添加了治療風寒感冒、發燒頭痛、解熱消炎的西藥,根據《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理危害食品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》第二十條“法律、法規禁止在食品生產經營活動中添加、使用的物質應認定為‘有毒、有害的非食品’”,以及《中華人民共和國食品安全法》 第三十八條“生產經營的食品中不得添加藥品,但是可以添加按照傳統既是食品又是中藥材的物質”,盧某某的行為屬于在銷售涼茶過程中摻入有毒、有害的非食品,涉嫌構成生產、銷售有毒、有害食品罪。

  本案的查處,一方面整頓了涼茶市場的非法添加亂象,保障了涼茶的飲用安全。另一方面,充分發揮了部門聯動機制作用,市監部門與當地公安部門通力協作,一舉完成了針對涉案當事人的現場調查、搜集證據工作,讓不法分子難逃法網。

  溫馨提示

  涼茶不能替代藥物,不要過分迷信商家對食品藥效功能的吹噓。對于宣稱“喝涼茶能包治百病”的商家,消費者應提高警惕,加強防范。

 ?。ㄒ陨嫌扇畢^市場監督管理局提供,佛山日報記者吳昱萱整理)

(責任編輯:鄧穎暉)

黑龙江快乐十分奖金表格