不平凡的一年 疫情防控下的三水高考

來源:佛山日報 時間:2020-07-09 09:23
  佛山新聞網訊 佛山日報記者何艷純、黃妙哲、通訊員何葉、溫演勇報道:昨日下午5時,隨著外語科目考試結束鈴聲響起,2020年全國普通高考正式收官,三水3500余名考生完成了人生中的一次重要大考。

  疫情下的高考,注定不凡。超長寒假、云端備考、推遲一個月、戴口罩進出考點、進考場前要測溫……這些經歷,不論是對考生還是老師、家長而言,都將成為畢生難忘的經歷。在這個不平凡的高考年,三水高考生、高三班主任老師、考生家長以及考務人員,走過了怎樣的心路歷程,有著怎樣的難忘感受?

  在高考結束的這一天,他們感慨萬千。

  考生 昂首走過不凡高考 開啟新的人生征程

  昨日下午5時許,三水中學考生劉豫偉剛走出考場,便迎來媽媽熱情的擁抱。這時,他才稍稍從緊張的考試情緒中緩過來。

  受疫情影響,這一屆高三考生,沒有往年的百日誓師等標志性活動,上網課、戴口罩成了考生們的“加試題”?;仡欉@一年備考經歷,劉豫偉等學生都曾有過復雜心情,他們努力在無法改變的客觀環境中調整自己,以最好的狀態參加這次不凡的高考。

  剛開始在家上網課時,沒有老師當面監督,也沒有同學的學習進度可以參考,劉豫偉發現自己比在學校時松懈了?!霸趯W校,每天早上6時不到就會起床學習,在家就不行了?!眲⒃フf,線上備考時,他還容易在學習時分神,時不時拿出手機看看。

  后來,為了克服自己的惰性,他按照在校學習時間制定了一張時間表,要求自己嚴格按照表格安排學習任務,提高自制力,遠離手機、高效學習,找回在學校時的學習狀態。

  進入高三下半學期,許多高三學生都出現了不同程度的焦慮情緒,三水中學高三(20)班學生胡文森也不例外。當回校時間一再修改時,胡文森的焦慮情緒更明顯了。

  “我靠運動調節?!焙纳f,不論在家上網課或回校學習期間,胡文森每天都抽出一定時間,進行俯臥撐、仰臥起坐等鍛煉,在汗水中排解焦慮情緒,釋放學習壓力。他還將每天的學習任務都寫在小紙條上,每完成一項就打一個勾,用完成任務后的成就感來抵消焦慮感。

  后來,即使高考時間延后,胡文森也能將良好的學習節奏感保持到最后?!敖衲甑膫淇歼^程,更考驗我們的自主學習和調節能力?!焙纳f。

  如今,緊張的一年備考終于結束,胡文森想睡幾天懶覺好好放松,再找一份暑期工鍛煉自己,用自己賺的錢去旅游。

  展望未來,胡文森希望自己能考上華南理工大學,學習計算機相關專業。而劉豫偉則想填報師范類學校,成為一名英語老師。

  家長 既管學習又管生活 做好孩子堅強后盾

  昨日下午4時,距離高考最后一科考試結束還有1小時,家長朱?;ê托∨畠阂呀浽谌A僑中學考點外等候。

  朱?;ǖ膬鹤有罚ɑ┦侨A僑中學考生。出發前往考點前,朱?;ㄌ匾鈸Q上了紅色上衣,還從冷飲店買了一杯珍珠奶茶和一杯凍檸茶。她說,想讓剛完成高考的兒子解解渴,好好放松一下。

  “這兩天兒子的狀態還不錯,我感覺自己比他還緊張?!敝旌;ㄌ寡?,作為考生家長,內心很緊張,但不敢過多表露焦慮情緒,怕影響孩子備考。

  小樂是華僑中學的走讀生,每天早上5時30分起床,自行解決早餐,而后步行返校上課。7月6日高考第一天,朱?;ㄋ疤匾庹{了鬧鐘,準點叫兒子起床,還準備了豐富營養的早餐。

  朱?;ㄕJ為,疫情之下的高考,對所有考生和家長來說都是一次考驗。今年春節后,按照學校安排,小樂在家開啟“云端”備考模式,朱?;ㄘ撠熎饍鹤拥囊蝗杖?。

  不像在校內有老師時刻管束,小樂在上部分科目網課時,不時刷下手機,容易分心走神。這時,朱?;ú坏貌蛔兩怼鞍嘀魅巍?,叮囑他學習。小樂返校復課后,朱?;ㄓ珠_始擔心孩子是否能夠較好地調整至在校模式?!盁o論如何,希望他考完試后能好好放松?!敝旌;ㄕf。

  家長楊維強也是三水接考大軍中的一員。昨日下午,楊維強特意請了半天假,先到兒子所在考點附近購買鮮花,隨后趕到考點。為了讓孩子安心考試,他沒有提前告訴兒子自己在場外等候。

  “兒子學習自覺,不需大人操心,這點讓我很欣慰?!睏罹S強說,此前的線上備考階段,兒子也能按學校老師要求,每天靜心學習。為了讓孩子考后可以好好放松,楊維強計劃暑假帶兒子到三亞旅游。

  家長莫女士也帶著向日葵接考。向日葵的花語是“希望”和“勝利”,7日晚上,她特地在家附近的花店買了一束向日葵,送給完成高考的女兒?!半m然高考已經結束,成績已有定論,但她的人生才剛剛開始,希望她能像向日葵一般向陽成長!”莫女士說。

  老師 既抓學習又理情緒 當好學生貼心知己

  “等高考結束了,再來好好管兒子的學習?!?月7日晚上10時30分,鄭秋琴剛從學?;氐郊抑?,就接到兒子老師的“投訴”電話。自己的學生正迎接人生大考,她只能先把兒子的學習放在一邊。

  鄭秋琴是三水中學的一名高三班主任,有著20年從教經驗,任教歷史科目。她曾帶過7屆畢業班學生,今年第一次碰上長達數月“云端”備考、考試時間延期的高考年。為了引導考生積極備戰,鄭秋琴可謂操碎了心。

  線上備考期間,她設計了一份問答卷,涵蓋了學生在家學習、睡眠以及三餐情況等方面問題,讓學生家長每日填寫上交,用于動態掌握學生在家的學習狀態。課余,她會仔細查看問答卷,及時發現學生問題,將問題化解在搖籃里,確保學生的學習質量。

  有一次,鄭秋琴發現班上一名女同學處于晝夜顛倒的學習狀態,便立刻查探原因。原來,該女生和弟弟兩人白天在家上網課,但弟弟年幼,常常吵鬧不停。該學生覺得學習受到影響,便將學習時間改為深夜。

  知情后,鄭秋琴立馬跟學生家長聯系,解決姐弟倆在家上網課相互影響的問題,幫助學生重新調整作息時間。此后的模擬考試中,該學生成績回到正軌,鄭秋琴這才放下一塊心頭大石。

  除了跟進學生的學習,鄭秋琴還要兼任心理輔導員?!皩W生在家學習相對封閉,更容易出現親子關系緊張、學生過于焦慮等問題?!蹦嵌稳兆?,她每天十多個小時都待在電腦前備課、上課,并接受學生、家長咨詢和傾訴。

  返校復課后,為了讓學生快速“回歸”,鄭秋琴還花了不少心思。她在班上選了30名線上學習之星,讓他們將學習經驗和心得用小便條寫下來,貼在班級文化墻上,用以營造良好氛圍,幫助學生從居家備考調整至在校學習模式。

  “今年是不平凡的高考年,于師生而言都是不小的挑戰?!编嵡锴僬f,這場特殊高考恰似高三學子的“成人禮”,必將是他們畢生難忘的經歷,成為他們人生路上的一筆財富。

  防疫副主考 做好健康監測 全力護航高考

  時隔19年,邱國華再次“參加”高考。這次,他的身份是三水區實驗中學考點的衛生防疫副主考,專職負責涉疫常規工作和突發事件處置。

  邱國華是區衛生監督所公共場所衛生監督股股長。今年3月,他受聘為區實驗中學兼職衛生健康副校長,實驗中學成了他的“第二單位”。

  4月底學生返校復課前,邱國華三天兩頭往實驗中學跑?!皩W生返校復課也是一場大考,得發揮好自身作用?!蹦嵌螘r間,邱國華主要結合疫情變化情況以及學校實際,給出專業的防疫指導,如做好教職員工防疫培訓,督導學校復課防疫演練、完善復課后師生健康監測、有關場室的預防消毒等。

  今年,三水區3個考點均增設一名衛生防疫副主考,統一由兼職健康副校長擔任。就這樣,邱國華“重回”高考。

  高考前,邱國華提前介入處理防疫考務。無論是考點突發事件應急處置預案與演練、直飲水專項監督抽檢,還是校外考生住所場所(酒店)衛生安全保障,他都嚴格督促落實各項防疫舉措。

  按照要求,高考兩天,防疫副主考全程駐守考點。其間,他注意把好外??忌M入考點的防疫關、動態掌握本??忌约翱荚嚬ぷ魅藛T的健康狀況等,不放過每一個防疫細節。

  邱國華說,他早已把自己當作實驗中學一員,盡最大努力護航高考。

(責任編輯:蔡惠賢)

  • 剛剛,廣東高考放榜時間更新

    教育.jpg

    評卷點集中評卷工作將于21日結束,預計25日公布高考成績和各批次錄取分數線。

    2020年07月16日 19:50 | 來源:廣東省教育考試院

  • 三水中學舉行2020屆高三畢業典禮

    微信圖片_20200713093003.png

    畢業典禮上,5位馳援湖北的醫護工作校友來到現場,為全體畢業生送上真摯祝福。

    2020年07月13日 09:30 | 來源:佛山日報

  • 24小時駐點,保障高考考點用電

    7月6日,浙江省蒼南縣供電部門組織紅船黨員服務隊的技術人員對高考考點配電房變壓器、開關柜、自備發電機等設備運行情況進行全面細致的檢查。

    2020年07月10日 11:32 | 來源:新華網

  • 高考愛心接送車 護航學子趕考路

    今年高考期間,為了幫助廣大考生能安全準時抵達考場,浙江省臺州市三門縣發起50輛愛心接送車輛免費接送考生。

    2020年07月10日 11:29 | 來源:新華網

黑龙江快乐十分奖金表格