淚目!佛山7歲男童不幸溺水身亡,61歲環衛工父親捐獻其眼角膜

來源:佛山新聞網 時間:2020-07-04 23:07
  今天,讓我們記住兩個名字:劉永坤、劉庚梅。
  7月3日早上6時50分左右,年僅7歲的劉永坤(下稱“坤仔”)在家附近不慎墜入水坑,經搶救無效身亡。強忍著悲傷,坤仔的父親,61歲的環衛工劉庚梅,決定捐獻他的眼角膜,幫助有需要的人重見光明。他說:“孩子救不了沒辦法,如果他的眼角膜能幫助別人,我覺得是值得的?!?/span>
  不慎墜入水坑,坤仔遺憾離世
  7月3日這一天,在順德容桂做了多年環衛工人的劉庚梅一如往常早早去上班。噩耗在7點多時到來,一個熟人急匆匆地告訴他,他的兒子坤仔不慎掉入水坑,正在搶救。
  他急忙趕回去,看到瘦小的坤仔平躺在地上,身上濕漉漉的。當時,事發現場已經聚集了很多人,路過的群眾、聞訊從對面消防中隊趕來的消防員,大家接力對坤仔進行心肺復蘇。之后,120也趕了過來,醫生護士接力搶救。
  夏天早晨七八點,太陽已經很猛烈。醫護人員在搶救時,現場一位民警擔心孩子被曬傷,提醒劉庚梅找把雨傘為孩子遮擋一下。劉庚梅便急匆匆趕回去拿傘,而當他再次趕回現場時,發現坤仔已經被白布覆蓋住,警方轉告他,在持續搶救無效后,醫護人員宣布了坤仔的死亡。
  民警調取監控發現,孩子是在當天6點50分左右想在一水坑中洗手,不慎墜入坑中,坑深大約1.1米,坤仔無法自救,10多分鐘后路人發現將他撈起,但奇跡并沒有發生。
  61歲環衛工父親決定捐贈孩子眼角膜
  坤仔患有先天性唇腭裂,是廣東封開人劉庚梅的老來子,劉庚梅54歲才生得他。孩子還未出生時,產檢就發現他有唇腭裂,但劉庚梅還是堅定地要把孩子生下來:“唇腭裂沒關系,怎樣都是我的孩子,生下來養就是了?!?/div>
  之前坤仔主要是其母親在家照料,但2018年他的母親因病去世,這一兩年是劉庚梅獨自帶著他以及他讀三年級的姐姐生活。
  “他是個很聰明的孩子,看什么學什么,學什么都很快,我的三輪車,他看我開一次,他就會了,他跟著姐姐寫字,也是看一遍就會了?!摈詈?、瘦小的劉庚梅平時很少說話,但他對自己的兒子很滿意,認為他是一個聰明、學習能力很強的孩子。
  慈濟慈善事業基金會過去幾年一直在關愛劉庚梅一家,他們也知道雖然劉庚梅平時話不多、看起來很內向,但其實很愛孩子,甚至可以說是溺愛?!八綍r知慳識儉,衣服不是環衛服就是去附近工廠撿回來的工人服,但是孩子想要什么,他都盡量給他們買,孩子喜歡吃什么他就買,哪怕是沒有營養的垃圾食品,他也買?!?/div>
  志愿工作者梁校敏女士接到劉庚梅的電話后跟另一位志愿工作者趕到現場,目睹了搶救,以及坤仔被宣告死亡后,作為父親的劉庚梅的反應——“他拿著傘遮著孩子,一直望著他……”
  “無奈”“落寞”“不知所措”,梁校敏這樣形容突遭變故的劉庚梅。他們擔心愛子的他是否能承受。
  但劉庚梅之后的反應讓梁校敏意外?!跋挛?,我們發現他好像突然變了一個人一樣?!绷盒C粽f,7月3日下午,劉庚梅變得很坦然,并主動提出要捐贈孩子的眼角膜?!八f想把兒子的眼角膜捐出去,但是不希望給別人添太多麻煩?!?/div>
  “你要堅強”
  在志愿工作者的幫助下,劉庚梅隨即聯系到了設在佛山市第二人民醫院的廣東省紅十字眼角膜捐獻中心佛山工作站,說出了他的決定?!笆盏较⑽覀円埠芡蝗?,目前眼角膜缺口比較大,愿意捐獻的人很少,醫院還有10多個患者在等待著眼角膜,另外陸陸續續有人打電話來問有沒有合適的眼角膜?!笔卸t院負責眼角膜捐贈協調事宜的護士宋雅婷說,劉庚梅是自疫情以來,佛山工作站收到的首個捐贈眼角膜的人。
  雙方約定好后,市二醫院一個醫護團隊連夜趕到順德殯儀館。
  當晚8點30分許,劉庚梅帶著年幼的女兒,在親戚及志愿工作者的陪伴下,提前來到順德殯儀館門前等候。他仍穿著無袖的環衛工服,一身黝黑的皮膚及臉上的皺紋使其更顯蒼老,但他的臉上,卻帶著一種平靜和堅強。大多數時候,他沉穩地跟殯儀館工作人員溝通協調相關事宜,并回答聞訊趕來的媒體記者們。
  隨后,市二醫院醫護團隊趕到,劉庚梅與醫生等人一起進入殯儀館。按殯儀館要求簽署了一份聲明后,他帶著女兒,跟隨殯儀館工作人員走向收納遺體的地方。在人群默默地走過去的時候,他突然低頭對走在一旁的女兒說:“等下你不要哭啊,要堅強?!迸赃叺闹驹腹ぷ髡呗牭搅?,也摟著小女孩的雙肩輕聲說:“是的,要祝福弟弟?!?/div>
  夜色中,坤仔的遺體被轉移到解剖室。醫護團隊現場舉行了默哀儀式,坤仔的父親站在他旁邊,醫護人員、其他家屬、志愿工作者圍站著給孩子送上祝福。
  這里有一個細節:醫護人員宣布默哀一分鐘,但一分鐘不到,劉庚梅就將眼睛從孩子身上移開輕微轉身示意醫護人員可以開始摘取眼角膜。之前,他幾次擔心時間過去太久,孩子的眼角膜將無法被使用。
  醫護人員安排最后瞻仰儀容,這時劉庚梅的女兒、坤仔的姐姐在舅舅的攙扶下走到坤仔身邊,11歲女生頓時流出了眼淚。劉庚梅趕緊拉著女兒,再一次說:“你要堅強?!?/div>
  之后,眾人離開解剖室,市二醫院醫護團隊開始摘取眼角膜。
  當晚11點醫生順利取下坤仔的眼角膜
  在解剖室外,劉庚梅平靜地接受了多家媒體的采訪,媒體問什么他都能清晰地回答,雖然封開口音讓人有點不太能聽懂他在說什么。但是在場的人清楚地聽到了一句話。在路燈下,面對鏡頭,眼窩深陷、眼瞼看起來濕潤的劉庚梅說:“我是一家之主,太傷心是不行的?!彼倪@種堅強令在場的人心疼。
  “愿意捐贈,知道是無償捐贈。孩子救不了沒辦法,如果他的眼角膜能幫助別人,我覺得是值得的?!辈稍L中,這句話他重復了七八遍。
  此后,市二醫院醫護人員順利取出2個珍貴的眼角膜,這時,時間已是晚上11時許?!靶∨笥训难劢悄ず芡该?,內皮也是很好,質量是比較好的?!笔中g結束后,市二醫院羅醫生將情況作了反饋。之后,他們把眼角膜帶回醫院作進一步處理,并將根據眼角膜質量再進一步篩選出合適的移植患者。
  遺憾:孩子還一直未曾叫過一聲“爸爸”
  “由于生病,從小就有語言障礙,一直不會說話,只會叫‘媽媽’,從沒有叫過‘爸爸’?!眲⒏氛f,直到現在,他都沒有聽過坤仔叫他爸爸。
  本來這聲久違的“爸爸”很快就可以到來。
  坤仔的母親生前患有十多種疾病,每周要做次血液透析;他們一家租住在一間破舊簡陋的磚瓦房里,面積約10平方米。2017年5月份,慈濟慈善事業基金會在當地居委會的介紹下開始對坤仔家進行幫助。坤仔因為唇腭裂五歲還不能說話,去年七月,在大家的幫助下,他接受腭內手術,慢慢地能說一些簡單的詞語?!氨緛砦覀兪且谄咴路轂樾±ぷ稣Z言康復治療的,已經登記排位了,沒想到出現了這種意外?!?梁校敏遺憾地說。
  對于劉庚梅在喪子之后表現出來的堅強與大愛,梁校敏說自己既感到意外又十分能理解。
  “這些年,包括我們在內,有很多的組織幫助他們,他的工友有時也會買點菜給他,有時給他塞個幾十一百塊。他接收到了很多人的愛,也希望自己能幫到他人。他物質雖然貧困,心卻是富有的,在他太太去世的這一兩年,盡管自己家里情況很困難,但是他每個月都會捐錢給我們(慈濟慈善事業基金會),十塊二十塊,有時只有幾塊錢,我們一直勸他不要捐,但他從未斷過?!绷盒C粽f。
  坤仔,
  謝謝你來過,
  謝謝你留下的寶貴禮物。
  劉爸爸,
  謝謝你做出的不容易決定。
  逝者已逝,生者堅強。
 
  來源:小強熱線、珠江商報、佛山二醫

(責任編輯:蘇結華)

黑龙江快乐十分奖金表格