“逆行者”鄧長虹:托起患者的生命之舟

來源:佛山日報 時間:2020-07-09 09:44
  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳玲玲報道:昨日上午,三水區人民醫院的血液凈化中心里,約50臺血液透析機依次排開、飛速運轉,醫護人員為血透患者上機、測血壓、察體征、床邊巡視……一切井然有序。

  與以往不同的是,每名患者和醫護人員都戴著口罩,空氣里消毒水的氣味也更濃了。作為該醫院血液凈化中心兼大內科片區的護士長,鄧長虹不由感嘆:“經歷過疫情,大家都太不容易了?!?/p>

  疫情期間,鄧長虹既要安排患者的血透治療,又要支援新冠肺炎隔離病區的護理工作,最緊張時一天僅睡2小時。今年6月,她被評為佛山“最美逆行者”。

  佛山首例 疫情發生地患者的隔離血透

  今年春節,新冠肺炎疫情突如其來。三水區人民醫院的普通門診暫停,一般手術擇期,血液凈化中心卻和感染隔離病區、發熱門診一樣——不打烊。

  血液透析是許多尿毒癥患者延續生命的重要方式,患者需要每周2~3次前往血液凈化中心進行治療。這些患者一般抵抗力較低,是新冠肺炎易感高危人群。如何守好血透戰線的安全防線,成為擺在鄧長虹等醫護人員面前的難題。

  挑戰比想象中來得更快。1月26日凌晨1時,剛從疫情發生地返回三水的尿毒癥患者黃先生,預約到血液凈化中心進行血液透析。

  “患者打電話過來,表明身體不適急需血透治療?!编囬L虹說,由于黃先生剛從疫情發生地返回,應按新冠肺炎疑似患者進行隔離。在當天全部患者血透結束離場后,鄧長虹才安排黃先生進行治療,并要求黃先生穿上隔離衣,戴上口罩、帽子和護目鏡,進入血液凈化中心進行血透治療。

  偌大的病房里僅有黃先生一名患者,血泵的轉動撐起冬夜里火熱的心跳。經過近4小時的血液透析,患者生命體征平穩,安全下機,工作人員對血液凈化中心進行全面消毒處理。

  “特殊的日子里,幸好有你們?!被颊叩囊宦暩兄x,讓裹在防護服中、動作有些遲緩的鄧長虹松了一口氣。

  這是佛山首例對疫情發生地患者進行隔離透析。一周后,廣東省血液凈化醫療質量控制中心下發相關指南,鄧長虹等人的做法與指南不謀而合。

  支援防疫 最緊張時一天只睡2小時

  “鄧長虹主動請纓,一絲沒有猶豫,馬上舉手:我去?!@一刻,我的眼睛熱了。有什么比這一聲‘我去’更動聽的聲音呢?”

  這一段話出自三水區人民醫院護理部主任賴宜君的手寫日記,描述的事情發生在1月27日上午。當時,區人民醫院感染科作為醫院防控疫情的重點科室,需要增加人手,鄧長虹主動申請支援。賴宜君深知鄧長虹在血液凈化中心的擔子有多重,問了一句:“你準備好了嗎?”

  “保證完成任務!”鄧長虹一句果斷的回答,如同準備好上戰場的戰士。

  當天下午,鄧長虹便安排好家里的大小事務,將孩子送到妹妹家,前往感染科擔任護理負責人,協助籌建醫院隔離區和醫學觀察區。

  長達22天的隔離工作中,鄧長虹每天都在忙碌著,為患者實行有針對性的護理。有年輕母親看著孩子高燒發熱不知所措,有8歲孩子恐慌導致全身顫抖,有高血壓的婦女情緒激動……“這個時候病人容易恐懼、焦急,都是可以理解的,我們要做的就是耐心安慰,讓他們信任我們?!编囬L虹說。

  工作最緊張時,鄧長虹一天只睡2個小時。她曾有過疲憊,也為工作艱難而落淚,卻始終被大家的團結奮斗而感動。

  今年6月,鄧長虹被評為佛山市“最美逆行者”。她說,這既是對過去的肯定,也是對未來的激勵,她將繼續盡己所能服務患者。

(責任編輯:蔡惠賢)

黑龙江快乐十分奖金表格