佛山網評|繃緊疫情防控這根弦,守護舌尖上的安全

發布時間:2020-06-20 來源:佛山新聞網

  

  北京新發地農產品批發市場近日發生新冠肺炎疫情,牽動著很多人的心。農貿市場是我們日常生活離不開的場所,此番“告急”再次給我們敲響警鐘:病毒反復多變,要鞏固來之不易的疫情防控成果,必須防患于未然。 

  全國各地迅速行動起來,全面開展食品安全大檢查。佛山市疾控中心日前公布了對大型批發、零售農貿市場、超市和餐飲單位開展現場檢查和應急監測工作的情況,所有樣本新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。 

  “均為陰性”這一結果,無疑給市民的餐桌送上了一道“硬”菜。已持續了半年的抗疫,難免會讓人產生一些焦躁情緒,稍有風吹草動,很容易引起不必要的恐慌。農貿市場、超市等屬于市民生活中必去的公共場所,應以及時的行動、權威的發布,回應市民關切的熱點問題,免去不必要的猜測。畢竟,只有“菜籃子”安全了,心才能安。 

  這次的檢測結果也再一次讓我們深刻體會到,一系列嚴格的防疫措施并非“走形式”,守護舌尖上的安全需要每個人共同參與。比如,在外防輸入上,除了嚴格管控入境人員,還要加強對入境肉類、海鮮等貨物的監測監管,溯源工作絕不能含糊,必須及時掌握來源和流向;要保持對各類農貿市場、商超、餐飲單位的監測和食物采樣檢測;要做好人員、環境、食品的動態防控,清除各環節交互過程中的衛生死角;學校、單位等集體用餐的食堂還需開展常態化檢查,進一步織密織牢食品安全各環節的防護網。 

  人類和新冠肺炎病毒的較量不是“短跑”,而是一次考驗耐力和定力的“馬拉松”。繼續筑牢疫情防控的防線,是政府與公眾的長期責任。民以食為天,食以安為先,只有持續繃緊疫情防控這根弦,才能為舌尖送保障,才能守護人民群眾身體健康和生命安全。 

  (作者:陳綺婷)

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格