佛山網評 | 今年端午不一樣,掌上龍舟也精彩

發布時間:2020-06-29 來源:佛山新聞網

    

  艾葉黃,粽子香,端午至,很多朋友準備趁假期出門游玩、聚會、參加活動,放松身心。但請大家不要忘記,常態化疫情防控不松懈,今年的端午節有些特別。 

  鮮為人知的是,端午節除了吃粽子、劃龍舟,還是“衛生節”,是人們與疾病、毒蟲做斗爭的節日。因為端午適逢仲夏時節,氣候濕熱,在古代,疫病傳播擴散較快,加上毒蟲行動活躍,人們的生命健康容易受到威脅。因此,插蒲草、艾葉,懸菖蒲,蘭湯沐浴,用草木灰水煮粽子,采藥斗百草等驅毒避惡習俗應運而生。 

  當前,疫情還在全球蔓延,近期國內一些地區疫情出現了不同程度的反彈,端午習俗中的保健康、求吉祥的寓意,與當下防疫要求殊途同歸。安全過節最重要,國家衛健委建議民眾端午假期非必要少外出,今年端午節期間佛山也不舉行大型龍舟活動,這是不是代表節日氣氛消失了呢?其實,足不出戶同樣很精彩。 

  為人民群眾的文化需求,佛山各地利用新媒體傳播優勢,推出了很多別開生面的“掌上龍舟賽”,比如佛山傳媒集團、佛山+客戶端制作的五區掌上龍舟賽小游戲,以及南海大瀝的首屆線上錦龍盛會、南海西樵的線上H5龍舟小游戲、順德大良的“龍騰線上競渡鳳城”端午節系列活動等。通過這些產品,市民除了能體驗云端競渡,還可以參與“包粽子”“做香囊”“蹭塘兒”,兌換豐富的節日好禮,樂趣多多。 

  掌上龍舟賽有它的突出優勢,一方面,它打破了時間和空間限制,市民隨時隨地都可以參加;另一方面,參賽選手門檻低,現實生活中不會扒龍舟的人都可以過一把癮;更重要的是,它避免了人群聚焦,減少了感染風險。 

  其實,傳承優秀傳統文化就是要與時俱進,創新發展。線上龍舟賽通過新媒體手段,就像“網上行通濟”“網上清明祭掃”等一樣,將現實與虛擬融合,讓網友對今年特殊的節日印象深刻。 

  特別的端午,一樣的內涵。配合相關防疫要求,不扎堆、不聚集,動動手指體驗掌上龍舟賽,領略傳統佳節新的意義和價值,同樣能過一個安康、難忘的端午節,畢竟,非常時期需要共渡難關。 

  (作者:陳嘉穎) 

  

(責任編輯:何燕良)

黑龙江快乐十分奖金表格